ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

レモンケーキ

2015-02-07 08:28:19 | ティーフード
レモンの果汁たっぷりの甘酸っぱいケーキです。

材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
小麦粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1

レモン果汁・・・1個分
レモンの皮(白い部分は除く)・・・1個分

作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ合わせる。
2、1に砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに混ぜる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
4、3にふるっておいた小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて
 木杓子でさっくり混ぜる。
5、4にラム酒とレモン果汁を加える。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流し込む。
7、6にみじん切りにしたレモンの皮をトッピングする。
8、7を170度に予熱したオーブンで35分くらい焼き上げる。