ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

進化し続ける林檎と胡桃のケーキ

2015-10-31 08:24:23 | ティーフード


ここではあえて有塩バターを使ってみました。塩味の加減が活きています。

材料(18㎝丸型ケーキ台)

有塩バター・・・150g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・60g
BP・・・小1/2
シナモンパウダー・・・小1
ローストしたクルミ・・・30g
ラム酒・・・大1
粉砂糖・・・少々

林檎の甘煮・・・林檎1個を砂糖50gとレモン汁少々で煮たもの。林檎ジャムでも可。

作り方
1、常温に戻したバター(急ぐときはレンジで20秒くらいチンしても可)をハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて、さらにハンドミキサーで練り上げる。
3、2に溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4、3にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、BP、シナモンパウダーをさっくりと混ぜる。
5、4にクルミ、ラム酒、林檎の甘煮を加えて混ぜ合わせる。
6、5をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
7、6を180度に予熱したオーブンで50分くらい焼く。
8、オーブンから取り出した7に粉砂糖を茶こしでふりかけて、出来上がり。

出来たても美味しいけど、味がしっかりなじんだ次の日のケーキも美味しいです。



ところで・・・本日のベル。

24時間勤務だった警備の仕事は、最近、昼間だけになり・・・
夜は家の中でぐっすり眠れるようになり・・・
朝早く目覚めてしまって・・・ヒマ。
そこで・・・
かりかり、ビリビリ・・・段ボールのベッドは・・・