ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

牡蠣とほうれん草のクリーム煮

2018-01-31 08:17:26 | 料理


フライパン一つで、簡単。

材料(2人分)
牡蠣・・・200g
ほうれん草・・・1/2わ
白ネギ・・・1本
エリンギ・・・1/3パック
スキムミルク(牛乳)・・・300CC
小麦粉・・・大2
とろけるチーズ・・・50g
パン粉・・・少々
塩、胡椒少々
サラダ油・・・大1

作り方
1、水洗いした牡蠣に塩、胡椒する。
2、熱したフライパンに油をひいて、1の牡蠣をソテーする。
3、牡蠣に火が通ったらいったん皿に取り出す。
4、3のフライパンに茹でたほうれん草と白ネギ、エリンギを炒める。
5、4に小麦粉をまぶして、スキムミルクまたは牛乳を加える。
6、5が煮たったら牡蠣を戻し、一煮立ちしたらとろけるチーズ、
 パン粉を加えて、チーズがとろければ出来上がり。

さて、別の日のベル。









夕陽を浴びてくつろぐベルでした。