林檎と胡桃、シナモンが絶妙なハーモニーを奏でます。材料を順番に混ぜていけばOK。
材料・・18㎝丸ケーキ型1台分
無塩ケーキ用マーガリン・・・100g
サラダオイル・・・70g
きび砂糖・・・150g
卵・・・2個
アーモンドパウダー・・・60g
薄力粉・・・120g
BP・・・小1
塩・・・ひとつまみ
シナモンパウダー・・・小1/2
胡桃(ローストしたもの)・・・30g・・刻んでおく
レーズン・・・40g・・・ラム酒に浸しておく
ラム酒・・・大1
小ぶりの林檎・・・1個・・・一口大に切っておく。
飾りの粉砂糖・・・適量
作り方
1、無塩マーガリンを泡だて器で十分に混ぜる。
2、1にサラダオイルを少しずつ入れて混ぜる。
3、2にきび砂糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4、3に溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
5、アーモンドパウダー、薄力粉、BP、塩、シナモンパウダーを混ぜておく。
6、4に5を加える。
7、6に胡桃とラムレーズンを混ぜ合わせる。
8、ケーキ型に7を流しいれる。
9、8に林檎を飾る。
10、170度に予熱したオーブンで60分焼く。
11、やや冷めてとりだしやすくなったら、型から取り出し、飾りの粉砂糖を茶こしで振りかける。