お盆前のボランティは、一時休業に入る為本日が一旦最終日となる
空けて日から再オープンとなるが、企業も休みモードに入り親子連れが多かった
プラコップを使いオリジナル風鈴の作り方教室…幼稚園児から小学生年生辺りが多い
とにかく人で遣らせる トコトン遣って、どうにもならぬ時に助け舟を出す~
そんな取り組みで始める大体女の子が根性あり、必死で頑張る 男の子は途中で根を上げ、投げ出す子も…
さて帰宅後夕食作りを始める。。買い置きのゴーヤを使い、中元で頂戴したハムを少々多い目に入れ
味付けは胡麻油とオイスターソースを基本に 好みでちくわを千切りして和えて最後は“かつを“少々加え味を整える
豚肉を使わず在庫品で仕上げる難しさを体験しながら美味しいく仕上げ工夫~
これぞぉ~究極の調理法と言える(但しオレ流だが)油分が適量なんだろう。。
一味違ったゴーヤ料理となる。ボランティアdayの疲れを癒し己も一時休眠体制に入るかな