アジを釣ってくると翌日に開いて干しますが 今回は小振りの唐揚げサイズなので 20匹を 5匹づつビニール袋に小分けして冷凍しておきました。その一つを取り出して温い水に漬けて 風呂に入り 出てくるとうまい具合に解凍していて、グリルに並べて焼きました。 本来は唐揚げがいいと思うのですが、揚げ物の経験が無く方法も解からないので 魚は焼くのが専門、煮魚は一度やって失敗したきりです。
実物は綺麗なモデルさんです。
小アジは頭の部分が大きいようで、食べる部分の面積が小さくて箸の先に少ししか身が乗りませんが、新しので骨離れも良く味も良いので チョコチョコと食べるのは苦にならづ、ビールのツマミにはちょうど良かったですね。
食べた後は頭、骨の残骸が多く発生するのと、グリルの清掃が面倒。未だ3袋と外道に釣れた鯖一匹が冷凍されているので次の釣り行き迄に片付けないといけません。