黄昏のガンマン

ガンマンはとうにリタイヤ
節々は痛むし物忘れが頻発して今は街外れの小屋で自炊暮らし
ダラダラと過ごす毎日だ。

枝豆とポテトフライ

2013-06-02 | 日記

居酒屋で最初に頼むツマミは枝豆とポテトフライにするのが常で 安価で店の品質を計るにはうってつけの食品。
昨日は久し振りの同窓生達と新宿のライオン入りました、老舗のビアホールだけあってビールの品揃えは多彩だけど迷わずサッポロ生で乾杯、ツマミに枝豆とポテトフライを注文 出てきた枝豆は適度に熟れていて粒が揃って見た目も食感もいい。ポテトフライは大きさは不揃いだけど手作り感覚で好感が持てる が ケチャップが少なくポテトの終わり頃は皿に擦り付けて食す状況なので タップリと した量にして貰いたいものである。

            

          絵画教室で仕上げました 時間が余ってたので いじり過ぎました。

二件目の居酒屋チエン店で お通しに出された枝豆は だいぶ前に作られ冷蔵庫に保管されてたみたいで 表面が結露しびしょ濡れ、食感もちろん不合格だけど マズイといいながらボチボチと食べてしまう、 これが枝豆のいいところ。 ポテトフライは雑な仕上りで量が少ないけど ついてきたタレはケチャップの他にからし系、タラコ系の計3点が別々の小皿で出される、 味はともかく初めて体験する豪華版で充分に満足、御代りをしてしまった。
他に取ったマグロのブツをポテトフライのケチャップをつけて 行けてると言って食べる変わった友人がいたけど 刺身は醤油で鼻につんと来るワサビて食べなくちゃ。