何時も混んでる瓶ビール大380円焼き鳥一本80円の安くて旨い近くの居酒屋、 昨日は月曜なのに客は半分で 何時も売り切れの名物の煮込みを頼むと直ぐに出てくる、 もちろん瓶ビールで飲んで焼き鳥数種類も頼む。 前回アジライが旨かったので頼んだら 大きいせいか大味でたいしたことなかった。
仕上げに博多ラーメンに入ったら店員が2人いるだけで客は我々だけ 腹が良いので一番安い支那そばとビールも頼んじゃった。
会社員当時 月曜日は休み明けで同僚に会うので良く飲んだものだったけど 最近はどうなってるんだろうか。
映画カサブランカから H・ボガード、E・バーグマンを描きました
だいぶ前に釣ってきて冷凍庫の隅に残ったアジ3匹 今日は久し振りに日が差してきたので干物を作ってみる。
電子レンジで解凍のボタンを押したけど長い間凍ってたのでまだ凍ってる、 水道で流してやっと3匹がバラバラに別れる。 塩水を作ろうと容器に水を入れ 塩を入れ過ぎないよう舌で確認しながら足して行くけど 辛くならない、 思い切ってドバット入れて味をみると 塩の味ではない、袋を見たら味の素、 改めて味を見るとダシの利きすぎで半分以水を捨て本物の塩を入れました。 今日の干物はダシが利いて旨いのでは、 1時間ほどアジを浸けて ベランダに干す。
晩飯に食べたけど ダシが利いていて 昨日のアジフライより断然旨かった。