タレが先
2017-05-15 | 日記
納豆のフタを取り ビニールを剥がしてからすぐにタレをかけると豆の隙間にじわじわと滲みて行きやがて全体に行き渡って行く。 乾燥した砂漠に雨が滲み渡るような進行状況をみてるのが楽しいもので この辺を確認してから掻き回すのが習慣となっている。
友人からの電話で 納豆は掻き回わしてからタレを入れるべきで先にタレを入れると栄養価が半減してしまうとテレビでやっていた と親切に教えてくれた。
それを聞いてからタレは後からと頭で思うのだが習慣が抜けきれず手が先に出てタレの袋を千切ってる と云う状況が続いてるところである。
昨日御茶ノ水駅で降りたら神田祭りに出くわしました、宮入と御茶ノ水駅前の神輿
テレビを付けたら 納豆を包丁で刻んで細かくしてから食べてる人がいて こうして食べると栄養価が上がるのだと話してる。 これを聞いていた専門家が刻んでも栄養価は変わらない 引き割り納豆ならば何とか云う栄養分が多く取れるのだ との話をする。
それを聞いて早速 引き割り納豆を購入。 ビニールを剥がすと表面が白色で霜が降りたみたいである。 タレを落とすと直下に降りてしまい染み渡る風景が見られない。 封帯にはイクラやマグロと共に巻かれた巻き寿司の写真が載っている。 多分 寿司に合うものなのかも知れない。
余り栄養先行でもつまらないので 今まで道りの納豆とタレが先のやりかたで行く事にする。