正月の餅がまだ残っていて気になってるが 朝は納豆御飯と決めた普段の生活になってるのでなかなか手を付けないものだ。
暮れのコマーシャルで永谷園の松茸の味と云うインスタントのお吸い物で雑煮を食べるシーンをやっていて俺もやってみようと買い置きしてたのにまだ引き出しに入れっ放し。
片付けなくてはと子袋を破いて御椀に落とすと底に見える内容物は粒子状のが小匙半分ぐらいで量が少なく頼りない、よく食べてるインスタント味噌汁には付いている味噌が入ってないせいだと解る。
お湯を注いで掻きまわしてから焼きあがった餅を入れたけど期待していた松茸の香りがしない、これは歳のせいで匂いが分からなくなって来たせいだと自分を疑ったりする。
水彩画教室で描く
口に入れると何時も食べてる鶏肉入りの雑煮に比べて大分アッサリ味、これはこれで楽しめるが 御飯代わりには物足りないものだ。
昨日はインスタント味噌汁の あさげ に餅を入れて食し、今日は大根の味噌汁に餅を入れてみた。
両方とも同じ感想で 汁をすすった後に餅を口に運ぶと餅は無味なので味噌汁の味から浮いた感じで別の世界を食べてる感じだ。 いつもの鶏肉の雑煮だと鳥のダシが餅の表面にまとわりついて旨みが加わるけどそれが無い。
まだ残ってる餅は海苔と醤油でおやつ代わりに食べる事にする。