青魚にはDHA.EPAとか云う成分が含んでいて体に良いと言われだしてから 積極的に取り入れるようにして 晩飯のおかずにサバの水煮缶を取るようになった。
色々と試してさっぱり味で汁まで飲めるのを見つける、 しょっぱかったりドロドロして汁を残してしまうと後かたずけが面倒だからだ。
暫くするとビニールパック入りのが発売され 一人前には丁度いい量で水煮タイプはないけど味噌煮、トマト味など品揃いが多くて色々と楽しめる様になっている。 一番のメリットは容器がビニールなので空けやすいし捨てやすい事だ。
缶の場合は 捨てる前に残渣が腐敗して臭うのが嫌でティッシュで拭き取るようにしてるが 開け口が鋭くて手先を傷つけたことがあり 危険性が高い。その点ビニールパックは安全だ。
映画「ローズ」からベット・ミドラー
つい最近スーパで上蓋がアルミシートで出来てるのが出回っていて 試してみると 飛び出したヵ所を引っ張るだけで空けられる まるで封筒を開く感覚。 開け口を目視すると鋭い事はなくて指でこすっても傷つける事はない。 残念なのはさっぱり感がイマイチな事だ。
台所の戸棚の中には3タイプのサバ缶が入っていて今日はどれにしようかと気分によって選んでいるけど 毎日サバでは飽きてしまう。
今日はレバニラ炒めを買てきた、 ポテトサラダもね。