先日の、滋賀へのドカ雪の添乗とはうってかわって、
今日は春がやってきたような気持ちいい青空のもと
和歌山へクエを食べに行ってきました。
やはり、南に位置する和歌山だからでしょうか?
ポカポカ陽気でとても気持ちよく
いい香りの蝋梅もきれいに咲いていました。
最初に訪れた湯浅は、お醤油発祥の地。
地元のガイドさんの案内で街を散策しました。
江戸時代には90軒もの醤油蔵が並び活気に溢れていたそうです。
今残るのは1軒のみと少しさみしいですが、
江戸時代からの趣が残る街中を歩くと
醤油蔵や金山寺味噌のお店、お餅屋さん、魚屋さんなどが並び
ちょっとなつかしい気持ちになりました。
買い物や食べ歩きも楽しめます。
これからクエ料理やのにそんなに食べたら入らへんよ
これくらい大丈夫大丈夫〜
と言いながらぱくり。
海沿いのドライブもとても気持ちよかったです。
海風に大根干しも!
ツアーの目的、クエ料理は日高にある橋本荘でいただきます。
お料理は、お刺身、お寿司、唐揚げ、内蔵料理!?、お鍋...と
フルコースです。
みなさんとってもおいしかったようで食後には、また来年も!
と口を揃えておっしゃっていました。
でもその前にハモだそうです。
食材を変えてもまた橋本荘さんへ足を運びたいということは
本当においしかったんだなということが伝わります。
ぜひ次回も企画したいと思いますので、
皆さんまたご一緒してくださいね。
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