昨日採った蕨をあく抜き処理し一晩経った状態です。あくが抜けて水が黒くなっています。
これを水洗いしてきれいにしてから、食する訳ですが、我が家では、まず最もシンプルなお浸しで頂きます。
さっと茹でて鰹節をかけ醤油をかけて食べるだけです。堅さは茹で加減で調整します。
蕨は日持ちしないので、醤油とめんつゆにつけて冷蔵庫に保存すれば1週間は持ちます。
鷹の爪を入れると味が引き立つかと思います。
昨日採った蕨をあく抜き処理し一晩経った状態です。あくが抜けて水が黒くなっています。
これを水洗いしてきれいにしてから、食する訳ですが、我が家では、まず最もシンプルなお浸しで頂きます。
さっと茹でて鰹節をかけ醤油をかけて食べるだけです。堅さは茹で加減で調整します。
蕨は日持ちしないので、醤油とめんつゆにつけて冷蔵庫に保存すれば1週間は持ちます。
鷹の爪を入れると味が引き立つかと思います。
昨日の蕨採りの帰り道に七が宿町の農林産物直売所に立ち寄り昼食をとりました。
直売所の裏に川が流れていて滝が見られるとのことでした。下に降りて見ることができますが、上に滝見台があったのでそこからの眺めです。