桑というと蚕の餌のイメージが強いですが、桑の実(マルベリー)はビタミンCとカリウムの量が豊富な健康食品です。
黒く熟した実は生のまま食べられます。甘酸っぱい独特の味がします。
今年は大豊作でボウル一杯収穫できました。
生のままでは日持ちがしないので、ジャムにすることにしました。
実をよく水洗いしてヘタを取り除き水気を切ってから、鍋に入れ砂糖を加え煮詰めました。
桑というと蚕の餌のイメージが強いですが、桑の実(マルベリー)はビタミンCとカリウムの量が豊富な健康食品です。
黒く熟した実は生のまま食べられます。甘酸っぱい独特の味がします。
今年は大豊作でボウル一杯収穫できました。
生のままでは日持ちがしないので、ジャムにすることにしました。
実をよく水洗いしてヘタを取り除き水気を切ってから、鍋に入れ砂糖を加え煮詰めました。