さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ウメモドキ

栗ジャムを作りました。

2020年09月07日 | 食・レシピ

栗の初収穫から毎日栗拾いをしています。

今日もざる一杯拾いました。

イガは穴を掘って処分しています。最後に土をかけて埋めておけば、堆肥になるかと思います。

収穫した栗は保存のことを考えてジャムにすることにしました。

栗はよく洗ってしばらく水につけておきました。虫が入っていれば駆除できます。

とりあえず茹で栗にしました。しかし栗の皮をむくのは容易なことではありません。

出刃包丁で半分にしてから、先割れスプーンで実を掻き出す方法が一番簡単かと思います。

これに砂糖を加え焦げないように煮詰めていけば出来上がりです。

あとは、瓶詰めにするか、フリーザーバッグに入れて冷凍するかして保存します。