茗荷は夏に採れるものは夏茗荷、秋に採れるものを秋茗荷と呼んでいるようですが、要するに早生と晩生の違いのようです。
茗荷は根元に白い花が咲くので見つけ易いのですが、開花すると味が落ちるので花が咲く前に収穫するのが良いそうです。
1回食べる分だけ収穫しました。
自生のアケビの蔓が伸びて大きくなり、サザンカに覆い被さり生い茂っています。
よく見ると実がなっています。このままだとサザンカが枯れてしまうかもしれません。共存してくれれば一番良いですが、アケビ優先にしようと思います。
茗荷は夏に採れるものは夏茗荷、秋に採れるものを秋茗荷と呼んでいるようですが、要するに早生と晩生の違いのようです。
茗荷は根元に白い花が咲くので見つけ易いのですが、開花すると味が落ちるので花が咲く前に収穫するのが良いそうです。
1回食べる分だけ収穫しました。
自生のアケビの蔓が伸びて大きくなり、サザンカに覆い被さり生い茂っています。
よく見ると実がなっています。このままだとサザンカが枯れてしまうかもしれません。共存してくれれば一番良いですが、アケビ優先にしようと思います。