今までうちの小麦粉で、うどん、クッキー、パウンドケーキ、ナン、チャパティ、クレープ、蒸しパン、あんまん、などなど作ってきましたが、実はまだパンをつくったことが無かったのです。
というわけで、はじめてのパン作りに挑戦です!
日本の地粉はパンには向かないと言われていますが、実際のところどうなのでしょうか?
粉+水+ドライイースト+スキムミルク+マーガリン+砂糖+塩を混ぜます。
まとまってきたら、すりつけるようにしながらこねます。
だんだんグルテンが作られて、引っ張ると切れずに膜状になります。
ラップをかけて、30℃くらいで60分発酵させます。
うちはレンジに発酵機能がついていたのでそれを使いました。
発酵しました!
切り分けてまるめます。
型に並べます、うちにはパウンドケーキ用のものしかなかったので、これでやってみます。
もう一度、30分ほど発酵させます。
発酵した!
オーブンで焼きます!
外から焼き加減をよ~く見ながら…
焼けたー!!
いい焼き色がつきました。
パウンドケーキサイズなので、なんだかかわいいです。
さて、肝心の中身の方は…
おおっ!ふっくら!
そして全粒粉ならではのいい香り!
一般的なパンよりはふかふかさでは負けるものの、中身の詰まった食べごたえのある感じのパンができました。
なんだ、日本の地粉でもちゃんとできるじゃん!!
次は酵母起こしからチャレンジしたいです。
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