今日、名古屋出身の友から”差し入れ”をいただいた。
山本屋総本家の「生煮込みうどん」である。
友曰く、ここの生うどんはしっかりとした麺ですから!とひと言。
その言葉に、私が返した返事は…
おう!もっちりとした歯ごたえか!と言うと…
友は、いいえ!ここの麺はしっかりとしてるんですよ!と返された。
戴いた時の嬉しさは、後で楽しむより
その時の嬉しさや感動も一緒に楽しむのが一番!
そして、何より興味があったのが、
友が話していた”しっかりとした麺”だ。
大正14年創業のこのお店の煮込みうどんは、
「コクのある味噌と歯ごたえのあるかためのうどんが特徴」だとパンフレットに書いてあった。
生うどんの打ち粉には、そば粉が使われているそうである。
あり合わせの材料で作ったので、
やや野菜が少なかったが、うまく仕上がった。
仕上げに卵をおとし、名古屋名物「煮込みうどん」の完成です!
先ずは、スープから!
八丁味噌を使ったスープがうまぁ~い!
お次は…注目の「麺」!?
ホント!噂どおりのしっかりとした硬めの麺だ!
さぬきうどんとは、まったく違う食感である。
友が言っていたことば「しっかりした麺」が、この時点でやっと理解できた。
咬んで味わう麺って感じで、おいしかったです。
友に感謝!
明日は、このスープを使って味噌雑炊!
卵は、溶かずに半熟にし
食べるときにお茶碗でくずして食べる。これで決まり だな!
山本屋総本家の「生煮込みうどん」である。
友曰く、ここの生うどんはしっかりとした麺ですから!とひと言。
その言葉に、私が返した返事は…
おう!もっちりとした歯ごたえか!と言うと…
友は、いいえ!ここの麺はしっかりとしてるんですよ!と返された。
戴いた時の嬉しさは、後で楽しむより
その時の嬉しさや感動も一緒に楽しむのが一番!
そして、何より興味があったのが、
友が話していた”しっかりとした麺”だ。
大正14年創業のこのお店の煮込みうどんは、
「コクのある味噌と歯ごたえのあるかためのうどんが特徴」だとパンフレットに書いてあった。
生うどんの打ち粉には、そば粉が使われているそうである。
あり合わせの材料で作ったので、
やや野菜が少なかったが、うまく仕上がった。
仕上げに卵をおとし、名古屋名物「煮込みうどん」の完成です!
先ずは、スープから!
八丁味噌を使ったスープがうまぁ~い!
お次は…注目の「麺」!?
ホント!噂どおりのしっかりとした硬めの麺だ!
さぬきうどんとは、まったく違う食感である。
友が言っていたことば「しっかりした麺」が、この時点でやっと理解できた。
咬んで味わう麺って感じで、おいしかったです。
友に感謝!
明日は、このスープを使って味噌雑炊!
卵は、溶かずに半熟にし
食べるときにお茶碗でくずして食べる。これで決まり だな!
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