昨日は数ヶ月ぶりに肥後明水亭さんへ行って来ました。
久しぶりに行って、季節限定うどんを2種類食べて来ました。
最初に食べたのは、海老芋饅頭うどん。
うどんの上に揚げた海老芋饅頭が乗っていて、とろみの餡が掛けてあり、ユズの皮がたっぶりと掛けてありました。
割ると中から引き肉が詰まっていて、こぼれだしてきます。
まずは餡の掛かっていないところを食べて、その後に餡と揚げた香ばしさ、柚子を感じて、その後に饅頭を割って食べて、それから生姜やネギを入れてと何度かに分けて楽しみました。
豚の辛子味噌うどんはまず豚肉の柔らかさ、脂と肉部分のバランスの良さ、柔らかさにびっくり。
半分は味噌を溶かずに食べて、後半に味噌を溶いて食べました。
どちらもとても美味しく、お腹いっぱいになりました。
精算の時に、店主の蓑田達典さんにお声掛けして、撮らせて頂きました。
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