野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

肥後明水亭

2024-12-16 09:57:03 | Weblog

昨日は数ヶ月ぶりに肥後明水亭さんへ行って来ました。

久しぶりに行って、季節限定うどんを2種類食べて来ました。

最初に食べたのは、海老芋饅頭うどん。

うどんの上に揚げた海老芋饅頭が乗っていて、とろみの餡が掛けてあり、ユズの皮がたっぶりと掛けてありました。

 

 

 

 

割ると中から引き肉が詰まっていて、こぼれだしてきます。

まずは餡の掛かっていないところを食べて、その後に餡と揚げた香ばしさ、柚子を感じて、その後に饅頭を割って食べて、それから生姜やネギを入れてと何度かに分けて楽しみました。

 

豚の辛子味噌うどんはまず豚肉の柔らかさ、脂と肉部分のバランスの良さ、柔らかさにびっくり。

半分は味噌を溶かずに食べて、後半に味噌を溶いて食べました。

どちらもとても美味しく、お腹いっぱいになりました。

 

 

 

 

精算の時に、店主の蓑田達典さんにお声掛けして、撮らせて頂きました。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肥薩おれんじ鉄道海浦駅と覚... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事