野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

めじろ

2008-03-12 05:01:27 | Weblog
隣の梅の木にみじろが留まっていました。
最近はうぐいすが鳴いたり、急に暖かくなって今日の最高気温は21度だそうです。

桜の花の開花も早まりそうな勢いです。

皆様の処はいかがですか。

花冷えという言葉がありますが、この時期は朝晩の冷え込みがきつい時期です。
お体にお気を付けください。



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海鮮陶板焼き

2008-03-11 10:48:22 | Weblog
鱈の白子や、足赤海老、烏賊、帆立の陶板焼きです。

全部生にこだわっています。

 
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今日の小鉢

2008-03-10 08:36:23 | Weblog
今日は鱈の白子です。

やはりポン酢で食べていただくのですが、
別に焼いたり、茶碗蒸しにしたりしますが、今日は小鉢です。


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今日の小鉢

2008-03-09 05:55:32 | Weblog
今日は帆立貝を使った小鉢です。

帆立貝は北海道の生帆立です。
下にクリームチーズを置き、帆立をのせて
薬味を付けて、ポン酢でお食べいただきます。

クリームチーズと、帆立、ポン酢が結構合います。


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今日の小鉢

2008-03-08 07:36:45 | Weblog
今日の小鉢ですが、竹の子と、釜揚げ白子の玉子とじです。

最近竹の子の高騰は凄いです。
野菜自体が中国からの輸入が止まって、国産の野菜全体が高騰しています。

それでも、熊本産の竹の子や、里芋にこだわる野坂屋旅館です。



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今日の小鉢

2008-03-07 07:08:47 | Weblog
今日の小鉢ですが、くらげの胡麻酢和えです。

天盛には、クコの実と松の実をのせました。

以前野坂屋旅館の定番小鉢だったのですが、17年ぶりくらいに再開しました。

10月に京都に勉強に行った時に、結構くらげが献立に入っていて
自分の中では新たな気持ちで献立にいれてみました。


あと昨日ホテルキャッスルの総料理長の善家様が御食事にみえられました。
ふぐのお造りは、今まで食べた中で一番美味しかったとお褒めいただき
本当に嬉しかったです。



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今日のお造り

2008-03-06 05:20:37 | Weblog
今日のお造りですが、
今日は天然平目、エンガワ、平貝、烏賊、雲丹、足赤海老です。

少しづつ春を感じるようになってきましたが、
魚はまだまだ、余り変化は少ないです。




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今日のお造り

2008-03-06 05:20:29 | Weblog
今日のお造りですが、
今日は天然平目、エンガワ、平貝、烏賊、雲丹、足赤海老です。

少しづつ春を感じるようになってきましたが、
魚はまだまだ、余り変化は少ないです。




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なまこ

2008-03-05 05:27:38 | Weblog
地物のなまこがまとめて水揚げされたので、名残りのなまこで酢の物にしました。

なまこはやはり鮮度が大切で、美味しい時に早く食べて頂きたいと思っています。

ポン酢で食べていただきました。



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ふぐちり

2008-03-04 07:01:42 | Weblog
たまにはふぐちりなんていかがですか。

不知火海で捕れる主なふぐは、とらふぐ、赤目ふぐ、名古屋ふぐ、さばふぐなどです。

今の時期は、白子が入っていたりして、旬です。

たいへんお薦めです。



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