昨日の夕方、「虹が出ているよ。」って子供から教えて貰ったので、
さっそくカメラを持って外に出ました。
野坂屋旅館の向こうに、野坂屋を跨ぐように出ていました。
今年はしっかり確認できたのは初めてではないでしょうか。
あとから、二重に架かりそうだったのですが、少しだけしか出ませんでした。
私のレンズでは限界をを感じて、師匠にレンズを借りて撮影したのが次の画像です。


さっそくカメラを持って外に出ました。
野坂屋旅館の向こうに、野坂屋を跨ぐように出ていました。
今年はしっかり確認できたのは初めてではないでしょうか。
あとから、二重に架かりそうだったのですが、少しだけしか出ませんでした。
私のレンズでは限界をを感じて、師匠にレンズを借りて撮影したのが次の画像です。



昨日は芦北の夏祭りの締めとして花火大会がありました。
私は去年から目を付けていたポイントで、去年の12月購入のカメラで、初めての花火撮影に挑戦しました。
時間的には正味15分くらいでした。
いかがでしょうか。


























私は去年から目を付けていたポイントで、去年の12月購入のカメラで、初めての花火撮影に挑戦しました。
時間的には正味15分くらいでした。
いかがでしょうか。



























芦北の精霊流しは8月16日です。
江戸時代から行われている風習で、最近では町おこしグループでも行われています。
我が家は昨日は用事で、精霊流しをしたのは、夜11時頃でした。
私の祖父母、弟、あとご先祖様の4つの行燈を流しました。







江戸時代から行われている風習で、最近では町おこしグループでも行われています。
我が家は昨日は用事で、精霊流しをしたのは、夜11時頃でした。
私の祖父母、弟、あとご先祖様の4つの行燈を流しました。








野坂屋旅館の駐車場から見た夕焼けです。



昨日はテレビで、ダロープ亭が出たそうで(見なかったのですが)、
おかげさまで野坂屋旅館のブログの閲覧人数が最近にない233人の方にお越しいただきまして
この場を借りて御礼申し上げます。
牛フィレ肉を丸ごと焼いて、ナイフとフォークで切りながら焼くスタイルは珍しいです。
振り返り画像です。











昨日はテレビで、ダロープ亭が出たそうで(見なかったのですが)、
おかげさまで野坂屋旅館のブログの閲覧人数が最近にない233人の方にお越しいただきまして
この場を借りて御礼申し上げます。
牛フィレ肉を丸ごと焼いて、ナイフとフォークで切りながら焼くスタイルは珍しいです。
振り返り画像です。








芦北の山間部に残る風習で、旧7月7日に各家で持ち寄った藁で綱をない、
草鞋や人型、蛸、馬などを綱に吊るします。
お盆に帰って来られるご先祖様をお迎えする道しるべになるとの事です。
これは芦北町観光協会の黒田さんの文章をいただきました。
(勝手にすみません。)
全国でも珍しい風習だそうです。
撮影場所は、県道芦北球磨線の下白木地区です。





草鞋や人型、蛸、馬などを綱に吊るします。
お盆に帰って来られるご先祖様をお迎えする道しるべになるとの事です。
これは芦北町観光協会の黒田さんの文章をいただきました。
(勝手にすみません。)
全国でも珍しい風習だそうです。
撮影場所は、県道芦北球磨線の下白木地区です。






昨日は2年ぶりにVlidgeのkyuさんのディナーショーがありました。
以前にも書きましたが、kyuさんは大阪生まれの大阪育ちですが、
お父さんは芦北町出身で、今は芦北町へ返って来ていらっしゃいます。
それでkyuさんがいらした時に、地元の方や、熊本のファンの方などのために
ディナーショーを開催されました。
2年前は司会を仰せつかったのですが、今年は同席しませんかとお誘いをいただいたので、
出席させていただきました。
その模様をアップします。








以前にも書きましたが、kyuさんは大阪生まれの大阪育ちですが、
お父さんは芦北町出身で、今は芦北町へ返って来ていらっしゃいます。
それでkyuさんがいらした時に、地元の方や、熊本のファンの方などのために
ディナーショーを開催されました。
2年前は司会を仰せつかったのですが、今年は同席しませんかとお誘いをいただいたので、
出席させていただきました。
その模様をアップします。









6時27分佐敷駅発、肥薩おれんじ鉄道の下り電車です。
くまもん車両がグレードアップしました。
以前のくまもん車両は、白にところどころにくまもんが付いている車両だったのですが、
最近変わった事に気付きました。


今日の料理は冷やし茶碗蒸しです。
くまもん車両がグレードアップしました。
以前のくまもん車両は、白にところどころにくまもんが付いている車両だったのですが、
最近変わった事に気付きました。


今日の料理は冷やし茶碗蒸しです。
