野坂屋旅館の玄関の岩躑躅が満開になりました。
今年は花が沢山咲いて見事でした。
今朝の雨風で随分落ちたかもしれませんが、画像として残しておきたくてアップさせていただきました。
昨日は芦北町消防点検でした。
法事のお客様のお料理をお寺様へお届けに。
その時に初めて、まだ開催中だと知り、ちょっとだけバイクで撮りに行って来ました。
放水競技中でした。
まずは玉落とし。
その次はドラム缶に入った2個のゴムボールを、ドラム缶に水を放水で貯めてはじき出す競技です。
ボールの出る瞬間を撮ってみました。
名物!
ポンプの水を確保する時に、新入団員が川に飛び込むのですが、その瞬間です。
私も26年前に経験しました(笑)
昨日仕入れの帰りに、撮らせていただきました。
元々芦北の方で、里帰りでいらしてるそうです。
私の弟とお友達だそうで、お父様からお聞きしました。
知らずに数回お会いして、何度か撮らせていただいていますが、飼えませんが憧れる犬ですね。
お孫さんと一緒に。
昨日は荒尾の(有)KOMOの菰田光明さま、綾子ご夫妻が泊まりにいらっしゃいました。
菰田さんとのご縁は、20年近く前に八幡という芋焼酎を探して欲しいと、親戚の方に頼まれて、
高良酒造さんに問い合わせしたら、熊本県で販売されていらっしゃるのは、当時楠田商店さんでした。
そこを経営されていらっしゃったのが、菰田さんご夫妻でした。
年齢の同じ歳で、お互いに境遇も似ていたので、それからお付き合いをさせていただいております。
今はご子息に引き継がれ、会社名も(有)KOMOと変更されていらっしゃいます。
年に1,2度お泊りいただいて、一緒に会食をさせていただいております。
昨日も、菰田さんご持参のスパークリングワイン、白ワイン、赤ワインとご馳走になりながら、
楽しいお話に花が咲きました。
またのお越しをお待ちしております。
ちなみに(有)KOMOさんのご紹介ですが、マキコレワインといって金井麻紀子といわれる方が、
ぶどうの作り方や土壌の作り方、ワインの作り方などを調べてセレクトされています。
そのマキコレワインを主に取り扱われていらっしゃいます。
マキコレワインは、価格以上の美味しさで、個人的に飲むワインは全てKOMOさんで買ったワインです。
昨日のお造り。
今まで飲んだ中で最高に美味しかった白ワイン。
不知火海の夕景が好きです。
何度か書いたのですが、不知火海は西側に天草の島々があり、山の稜線の重なりの中に夕陽が沈んでいきます。
水平線が無いので、達磨夕日は撮れませんが、こよなく愛しています。
毎月のように久留米から魚料理を食べに来ていただくお客様がいらっしゃいます。
今回は、リクエストでふぐ料理でした。
ふぐを少しだけ変わった料理をとお出しした一品です。
1匹で2Kのトラフグ。
幸運なことに白子が。
せっかくの大きな白子を如何にしてお出ししたらお喜びいただけるか、考えて。
塩釜にすることにしました。
白子を生ワカメで巻いて,塩で包んで塩釜にしました。
大きさが分かるように、手前にお箸を置いてみました。