旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

 スーパーフード☆生活の木のチアシードでドレッシング♪

2017-06-09 10:37:00 | 手作り料理&スイーツ・おやつ
ダイエットのためにブームにのって買ってみたチアシード!

シソ科サルビア属のミントの一種の植物「チア」とのこと。
チアはマヤ語で「力」という意味だそうです。
シードは種かな?




最初はココナッツジュースに入れたりして飲んでましたが、
即効性がないとスグに諦める多少飽きっぽい性格も一因して、そのままに…^^

そして最近(昨日)、賞味期限間近に気付き、食べ飲みして消費しないと、と…

昨日のランチで
薄めに作ったカルピスに入れて飲みました。

昨日の夕飯では、ペンネサラダのドレッシングに加えてみたらトロ~リ感が良かったです

そして、初めてスナップえんどうを開いてみました♪
 素敵なブログを見つけ、真似しちゃいました我が家のスナップえんどう…ちょっと貧弱^^;

チア・シード=力の種…高かったし、期限までに食べ終わるか…心配中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラムチャウダー風スープからカルボナーラ風うどん♪派生料理2

2017-06-09 09:05:00 | 手作り料理&スイーツ・おやつ
先にアサリの生姜風味お味噌汁、クラムチャウダー風スープのご紹介をしてきました

アサリ味噌汁が クラムチャウダー風スープに

今日はクラムチャウダースープがカルボナーラうどんに変身…のご紹介です^^

スープがまだ少し残っていたら、
バターを少々 ゆでうどん1玉(細麺がGood)を入れて
温めます。

とろけるチーズを入れてとかし、(フィルムは剥がします^^)

少々で味を調えます。

器に移して、黒コショウパセリを!

カルボナーラ風うどんの完成です

卵を入れなくても、チーズのコクで食べ応えのあるカルボナーラ風うどん
冷めるとだんだんチーズが固まって、より一層濃厚な味わいになります。
チアシード入りドリンクと一緒にランチに美味しくいただきました

スープもうどんも○○風ですが同じものを続けて食べるよりひと手間で別物料理に
※お鍋は内側ベタッと汚れるので、スグに水と洗剤を入れて漬け置きしておくとGoodです  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする