旅 日々 思い出し笑い

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 旅館の朝食みたい! おかずプレート朝ごはん♪

2017-06-30 12:12:00 | 朝・昼食&パン
今朝、鮭とぶりを焼きすぎました


私の朝食はパンが常ですが、
ちょっとずつ残ったおかずで、今朝もご飯をいただきました

・白米(今日は固め^^)
・味噌汁(インスタントの減塩しじみ汁にリケンのふえるわかめをプラス♪)
・お魚2種(鮭・ぶり)
・ほうれん草とベーコンソテー
・温泉たまご(生姜・シソ)
・プチトマト…キレイな断面の切り方はこちら
・スイカ…実家からもらってきた、コレで最後(スイカの均等カット法はこちら

焼きすぎても、鮭は身離れよく、脂もほどよく美味しかったですが…
ぶりは、味は染みていてもパサパサで、口の中の水分をもっていかれる感じで大失敗



ご飯(お米)を食べると、本当に腹持ちがイイですね!?(…今ごろ
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 スイカの均等カット法♪

2017-06-30 11:55:05 | 手作り料理&スイーツ・おやつ
スイカの模様に沿って包丁を入れ4等分にしてから、端から縦に順番に包丁で切って、
大きさバラバラなスイカをテレビや映画で見ていていつも思ってました

スイカの均等カット法とまで言えるかどうか…

もう既に、このように切ってる方もいらっしゃると思いますが、
実家では下記のように、ほぼ同じ大きさに切ってくれていました

4等分のスイカを真ん中で切って

左のように、3等分になるように包丁を入れれば、

大きさでケンカすることなく、甘さも均等なカットスイカ(24等分)の出来上がり

チョッと底辺の大きさが違うのはご愛嬌^^


今朝も美味しくいただきました
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 二種類の絹厚揚げ料理で晩ごはん♪

2017-06-30 08:33:44 | 夕食・晩酌&お酒
今日で6月も最後、今年も半年が終わってしまいます…感じ方は人それぞれだと思いますが、
この前お正月を迎えたばかりだというのに、あと半年で来年なんて…早い、早すぎる~

気を取り直して、
相模屋の「もっちり新食感、焼いておいしい絹厚揚げ」2枚入りを使って晩ごはんです♪
厚揚げは余り得意ではないですが、お豆腐滑らかで油っこくないのでコレは好きです
そのまま調理OKのようですが、油抜きして少しでもカロリーをDown


絹揚げ料理2品
・タコときゅうりのマヨわさび和えサラダ風♪
・コーンバター(玉葱、ベーコン入り)
・竹輪きゅうり(この竹輪、とうもろこし味!袋を開けたらコーンのイイ香りが♪)
・漬物(白菜、人参、きゅうりを塩と柚子皮と生姜で揉みました!)
  ※右上の青海苔のさつま揚げは、練り物・揚げ物ばかりだと却下され冷蔵庫に戻されました^^

絹揚げ料理は味を変えて2品

・焼き絹揚げ(小ネギ、生姜)
  12等分にカットして交互に碁盤のように盛り付けただけでオシャレな一品に^^
・絹揚げと豚肉の甘辛煮(小松菜、しめじ、ゴマ)

今朝は甘塩鮭とお味噌とオリゴ糖などに漬けておいたブリを焼きました!

フライパンにクッキングペーパーを敷いて、ジックリ火を…通しすぎました

湿気弱いので、身体がダルイです
先週月曜日(6/19)にカットしてパーマをかけたのに…髪の毛が爆発しています
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 シチューから派生料理!簡単 オイシイ!うどんでグラタン♪

2017-06-30 00:37:37 | 朝・昼食&パン
昨日の朝食は、クリームシチューとしていただきました。


残ったときには、ちょっと手を加えて、ホワイトグラタンに変えて食べてもオイシイです♪

シチューは大好きなので、本当は残らないのですが…
余分にたくさん作っておいても良いですね

マカロニを茹でて使ってもモチロンOKですが、
我が家はたいてい冷蔵庫にストックしてある茹でうどんを使って時短料理です

主材料:茹でうどん、残ったシチュー、とろけるチーズ

茹でうどんをチンして温めて、マカロニに見立て適当な大きさにカットします。
うどんのマカロニ仕立てを、オイルかバターを塗ったグラタン皿に入れ、シチューをかけます。


バターを少し入れて、あればベーコンやハムをちぎってトッピング♪
その上に、とろけるチーズを一枚のせて、オーブントースターで焼きます。
チーズが溶けたら出来上がり


お好みで黒コショウ、パセリを!


タバスコをかけて、ランチに美味しくいただきました。

見た目はグラタン、食感は完全にうどんなので…
シチューうどん、そのままのネーミングの方が良いかも知れませんね

チーズとベーコンで塩味は十分ですが、物足らない場合はお塩で調整。
先に茹でうどんをチンして温めてあるので、時短で出来上がり♪
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