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ソバとサバ南蛮漬けでソバーキュリアス♪ 食後にはれひめ

2022-01-14 10:33:33 | 日記
今日まで5日間(予定)のソバーキュリアス中です♪

昨日の徹子の部屋にゲスト出演の萬田久子さんは、
飲めるけど敢えて飲まずにソバーキュリアスしていて、
健康状態も良く、今まで飲んでいた時間を他のことに有効に使っていると!

飲まない生き方 = ソバーキュリアスは、sober (しらふなど)と curious (好奇心など)を合わせた造語

昨年7/13(もう半年前のフジTV「ニュースα」の特集で初めてこの言葉を耳にしメモしてありました( ..)φ

ソバーキュリアスを選択すると、飲酒の弊害(二日酔い・集中力散漫・情緒不安など)から解放され、
睡眠・集中力・時間の使い方などで人生が大きく変わる…(らしい
WHOもアルコールの健康被害10%削減(←7/13当時)を目指していると!
10%が目標とは…世界的に見たらそんなものなのでしょうか⁉

最近CMでもよく目にする、数々のノンアルと微アル商品
いま、というかだいぶ前から若者のアルコール(&喫煙)離れを感じていましたが、
酒造メーカー各社もあの手この手で「酔わない」ビジネスに注力しているんですね


シャレを狙った訳でなく全くの偶然ですが、昨日の晩ご飯です

主食はおソバ、雑盛りに見えますが食べやすいよう一口盛りにしています
さっぱりカブキュ-リ、サバの南蛮漬け↓でソバーキュリアス4日目でした

サバを4等分し骨を取って塩を振り暫く置いたあと水洗い、私はそのあと熱湯をかけて念入りに下処理を!
片栗粉ではなく小麦粉をまぶして、多めのオリーブ油で皮から揚げ焼きして


先に作っておいた漬けタレ(玉葱・人参・ピーマン)に、
キッチンペーパーで余分な油を拭いて熱いまま入れて味をじっくりしみ込ませました

下処理をしっかりしているので油に魚臭さがそう残っていないので、
残った油で竹輪の磯部揚げ(焼き)とはんぺん焼きを急ぎ作っていただきました!


食後に、静岡県生まれのはれひめ🍊
実は柑橘系は酸っぱい方が好きな私ですが、
薄い皮(袋)が剝きにくいと思ったら、なんと袋ごと食べられるようで、
ジューシーで甘くて後味よく美味しかったです


もう週末金曜日、良いお天気の当地です☀

今日までソバーキュリアス予定ですが…
ソバーキュリアス(またはソーバーキュリアス)は長期的選択!?

期間、それも期日(短期)限定の場合は、休肝日(禁酒・節酒)と言った方が良いかも知れませんね






コメント (4)
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