2022年も5日になってしまいましたが、良いお天気続きの当地です☀
年末年始の備忘録(すでに^^)になりますが…
大晦日は冷蔵おせちがなかなか届かず、買い物にも行けず、
水回りの掃除や料理をしながら待っていたら16時過ぎに届きました
そのあと急ぎ買い物に行ってお鍋とタコのカルパッチョ、菜花のからし和えを作って、
買ってきた焼き鳥で晩ご飯🍻
NHK紅白を見ながら、その後年越し蕎麦を食べて、
2021年が終わりました🐮
2022年お正月用として作ったのは、焼き豚、伊達巻風、紅白なます、酢ばす、ゆず白菜、
松前漬けとザーサイは少し前に作っておいたもの!
焼き豚はフライパンだけでじっくり時間をかけて焼いて味付け!
なんちゃって伊達巻は、
玉子2個、はんぺん1/2~3、白だし、オリゴ糖をブレンダーで混ぜ合わせ、
焦げ目がつくように焼いて、熱いうちにラップを敷いた巻き簾にのてせ巻きつけます
最後の形成は…秘密兵器で(*^^*)㊙
鬼簾(すだれ)を持ってないので、菜箸3膳6本を均等に配置し、
両端を輪ゴムできつめに固定❗
冷蔵庫で寝かせたら、可愛らしい自家製伊達巻風の出来上がり💠
初めて作った時はゆずピールも入れてさわやか味にしましたが、
最近控えめになったとはいえ市販のものは甘いので、好みの味に加減でき、超簡単で美味しいですよ
伊達巻…白身魚やエビのすり身(⇒はんぺん)に溶き卵や出汁を入れて混ぜ、みりんや砂糖(⇒白だし&オリゴ糖)で調味して焼き上げる
「なんちゃって」ではなく間違いなく伊達巻でした( ´艸`)
今日は昨日より寒いようですが、初詣に行ってまいります❣
年末年始の備忘録(すでに^^)になりますが…
大晦日は冷蔵おせちがなかなか届かず、買い物にも行けず、
水回りの掃除や料理をしながら待っていたら16時過ぎに届きました
そのあと急ぎ買い物に行ってお鍋とタコのカルパッチョ、菜花のからし和えを作って、
買ってきた焼き鳥で晩ご飯🍻
NHK紅白を見ながら、その後年越し蕎麦を食べて、
2021年が終わりました🐮
2022年お正月用として作ったのは、焼き豚、伊達巻風、紅白なます、酢ばす、ゆず白菜、
松前漬けとザーサイは少し前に作っておいたもの!
焼き豚はフライパンだけでじっくり時間をかけて焼いて味付け!
なんちゃって伊達巻は、
玉子2個、はんぺん1/2~3、白だし、オリゴ糖をブレンダーで混ぜ合わせ、
焦げ目がつくように焼いて、熱いうちにラップを敷いた巻き簾にのてせ巻きつけます
最後の形成は…秘密兵器で(*^^*)㊙
鬼簾(すだれ)を持ってないので、菜箸3膳6本を均等に配置し、
両端を輪ゴムできつめに固定❗
冷蔵庫で寝かせたら、可愛らしい自家製伊達巻風の出来上がり💠
初めて作った時はゆずピールも入れてさわやか味にしましたが、
最近控えめになったとはいえ市販のものは甘いので、好みの味に加減でき、超簡単で美味しいですよ
伊達巻…白身魚やエビのすり身(⇒はんぺん)に溶き卵や出汁を入れて混ぜ、みりんや砂糖(⇒白だし&オリゴ糖)で調味して焼き上げる
「なんちゃって」ではなく間違いなく伊達巻でした( ´艸`)
今日は昨日より寒いようですが、初詣に行ってまいります❣