旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ゆく年くる年、手作りおせち、秘密兵器でなんちゃって伊達巻^^

2022-01-05 10:55:55 | 手作り料理&スイーツ・おやつ
2022年も5日になってしまいましたが、良いお天気続きの当地です☀

年末年始の備忘録(すでに^^)になりますが…
大晦日は冷蔵おせちがなかなか届かず、買い物にも行けず、
水回りの掃除や料理をしながら待っていたら16時過ぎに届きました

そのあと急ぎ買い物に行ってお鍋とタコのカルパッチョ、菜花のからし和えを作って、

買ってきた焼き鳥で晩ご飯🍻

NHK紅白を見ながら、その後年越し蕎麦を食べて、
2021年が終わりました🐮


2022年お正月用として作ったのは、焼き豚、伊達巻風、紅白なます、酢ばす、ゆず白菜、
松前漬けとザーサイは少し前に作っておいたもの!



焼き豚はフライパンだけでじっくり時間をかけて焼いて味付け!

なんちゃって伊達巻は、
   

玉子2個、はんぺん1/2~3、白だし、オリゴ糖をブレンダーで混ぜ合わせ、
焦げ目がつくように焼いて、熱いうちにラップを敷いた巻き簾にのてせ巻きつけます

最後の形成は…秘密兵器で(*^^*)㊙



鬼簾(すだれ)を持ってないので、菜箸3膳6本を均等に配置し、
両端を輪ゴムできつめに固定❗

冷蔵庫で寝かせたら、可愛らしい自家製伊達巻風の出来上がり💠


初めて作った時はゆずピールも入れてさわやか味にしましたが、
最近控えめになったとはいえ市販のものは甘いので、好みの味に加減でき、超簡単で美味しいですよ


伊達巻…白身魚やエビのすり身(⇒はんぺん)に溶き卵や出汁を入れて混ぜ、みりんや砂糖(⇒白だし&オリゴ糖)で調味して焼き上げる

「なんちゃって」ではなく間違いなく伊達巻でした( ´艸`)


今日は昨日より寒いようですが、初詣に行ってまいります❣






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする