旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

Xmasの冷製オードヴルと木製アニマルボーン! トナカイのWine rack

2017-12-26 00:22:44 | 夕食・晩酌&お酒
12月25日のクリスマスの夕飯です


サーモン、生ハム、ローストポーク…など冷製オードヴルが主体


大きなグリーンオリーブ、パンはウィートナゲッツ、松前漬風漬物も^^

若鶏のクリームシチューパイは2分レンチンして!もう何回もリピート、自分で作るよりオイシイ♪

ビール350mlを半分づつと、赤ワインとともにいただきました。

こちらは、友人がプレゼントしてくれたワインラック

木製アニマルボーンのトナカイ
このシーズン限定で出番の少ないラックですが、木のシンプルナチュラルに癒されます

今年も一週間きりましたね~

長引く風邪が流行っているようなので、無理せずよい新年迎えられるよう用心いたしましょう






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイヴは豆腐と卵のオーブン焼きとやっぱり…

2017-12-25 18:08:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨晩のXmasイヴのディナー(と、いえるかどうか

お豆腐と卵のオープン焼きを作りました♪

お豆腐150gと卵2個をバーミックスで混ぜなめらかにして、ダシとお塩で味付け、
具材はブロッコリーとパプリカ(玉葱もGood)などを散りばめて、

オーブン200℃で30分位焼いたら完成!

我が家のオーブンは比較的新しいのですが、焼き加減にくせがあるのが難点


中はイイ具合に焼けてます♪赤いパプリカがよかったかも…


野菜たっぷりコブサラダと、の代わりに右上ザッハトルテ(見えませんね

やっぱり…Xmasの定番はターキーとまではいかずとも鶏モモでしょうか?

我が家は1本だけ、私は余り食べられないのでチョットだけ削いでいただきました^^

昨日はお昼からビールを飲んでいたので、

シャンパンでXmas気分

からのプレゼントはないけれど
お腹がいっぱいになり、若鶏のクリームシチューパイは…今晩25日の夕飯になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Xmas♪ヤマザキやわらか卵のシフォンでいちごのケーキ

2017-12-25 06:55:00 | 手作り料理&スイーツ・おやつ
基本、材料はこの3つ


ヤマザキのスポンジみたてのシフォン(¥100)は真ん中でスライスして

スポンジにオリゴ糖を塗ってからホイップクリームをのせ、スライスしたいちごを一面に!

クリームは、予めバーミックスでちょっと硬めにホイップしておきました!
甘さをグーンとおさえているけど、オリゴ糖をぬるとしっとり&甘みがでてGood^^(ジャムでも

イチゴの上にもホイップをのせ、スポンジをかぶせ、全体にホイップを

ターントレーでくるくる満遍なく♪

イチゴを飾ります


いちごが少し残ったので、小さく刻んで側面に埋め込みました^^


搾り袋があればもっときれいにデコできますが、手作り感満載!あっという間に出来上がり


日東紅茶のマンゴー&オレンジティーを煎れて、
甘さ控えめ半手作りケーキを^^夕飯のあと一緒にいただきました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

府中のサンタクロース♪

2017-12-24 22:53:00 | 日記








12月24日、有馬記念でした
来年は幸運をもたらして欲しいと、夫がつぶやいていました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイヴの朝食はピザトースト&ロッテのRummyチョコレート♪

2017-12-24 10:30:30 | 朝・昼食&パン
今日は日曜日のクリスマスイヴですね~
ホームパーティの準備などで朝から気分がな感じでしょうか?
空はホワイトクリスマスにはならなそうな、どん曇りです
白いイメージの強いXmasですが、過去30年東京では一度も雪が降っていないとか

昨日はイヴ・イヴで友達のお店におじゃまして忘年会をしてきました。
あまりクリスマスモードじゃない街を通って…

今朝は、けっこう早く起きてピザトーストを作って、

コーンスープとともにいただきました。

夫はもう出かけています

昨日一緒に飲んだ友達も私もロッテのラミーが大好きなんです!
2枚買ったうち、お土産に1枚持って行ったら…


パネトーネとラミーを、帰りにお土産にもらってしまいました
気が合うというか、仲良しというか^^

アルコール分3.8%のラム酒がジ~ンで、とっても美味しいチョコレートです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろパンとジェントリーのトマトスープでブランチ

2017-12-23 13:57:00 | 朝・昼食&パン
クリスマスイヴ・イヴの今日は、夕方からお友達のご主人がやっているお店に行きます。
去年は夫の病気で行けなかったので、ご主人に会うのは2年ぶり。

12月上旬に宮城県の松島、仙台に行ったときの記事に登場したご夫婦です。
無農薬やオーガニック食材の販売店から場所を移し飲食店になり、
場所柄か小料理屋さんのような感じのこじんまりしたお店で、
年1回おじゃまするのを楽しみにしています♪

そんな今日の朝食(ブランチ)です。
ホテルブレッドにちょこっと具材とチーズをのせ焼きました。


パン
・ホテルブレッドのチーズトースト
・チーズフランス、二種のチーズがたっぷり♪
・国産小麦のカンパーニュ、くるみ・レーズン入り
ジェントリーのトマトポタージュ



フジッコのフルーツセラピーをデザートに、ごちそうさまでした。

今日は気合を入れて、キッチン水周りの掃除をしています
大掃除があるから最近手を抜いていたら、コンロの五徳がベトベトに

手指真っ黒じゃ格好悪いので、そこそこに切り上げて支度開始です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのほうとう鍋で冬至の晩ご飯

2017-12-23 12:23:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨日は、午後いっぱい歩き回り、両手いっぱい荷物を持って帰ってきました
いろいろな用事の一つは、日本旅行業協会(てるみくらぶ代行)からの振込み確認。
返金3%くらいでも、年内に終わってホント良かった

年末ジャンボの宝くじ、最終日でしたね!?
夫に買ってきてと言われ、買い物や用事ついでに3箇所売り場を回ってみたけど、
最後尾のプラカードまでの行列が、時間が経つごとに長くなっていました
みんな、一陽来復の縁起のよい日を狙ったのか、最終日だからか…
一番最初の売り場で並んで買っておけば良かったけど、あとの祭りでした

帰りはやっぱり日が暮れて、日用品やかぼちゃを持っていたから重くて疲れたけど、
金柑を除いた冬至六種で夕飯準備

ほうとう鍋

人参かぼちゃ、きのこ類、うどんを味噌ベースのお汁で!

きんぴら

蓮根と人参をごま油で炒め、豚挽き肉を加え更に炒め、


麺つゆ、オリゴ糖で味付けして、白ゴマをふって完成

かぼちゃの煮物



左上、揚げ銀杏






銀杏レンチンして爆発しましたッ デザートに寒天入りフジッコのフルーツセラピー

柚子湯に入り、
幸運を呼ぶ※「運盛り」冬至の六種(金柑抜き^^)を使った料理を食べて過ごした一陽来復の日の晩ご飯でした。」

※幸運を呼ぶ「運盛り
南瓜(なんきん)、人参、寒天、饂飩(うんどん)、蓮根、銀杏、金柑が
冬至の七種(とうじのななくさ)といわれ健康維持に役立つとされているようです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまチーズはさみ焼きとポークロールでノンアル晩ご飯

2017-12-22 11:48:00 | 夕食・晩酌&お酒
今日は冬至ですね!?
先に投稿しましたが、今晩は冬至の七種食材を使った夕飯の予定です

夕べはノンアル晩ご飯でした^^
12月でも、というか12月だからこそ休肝日は必要ですね


全部で25分くらいで素早く作れた、昨晩のメニュー!

開いたさんまに塩コショウをして、シソ、チーズをのせ、ちょんとワサビを♪


小麦粉(クッキングフラワー)を軽くふり、

二つに折って更に全体に小麦粉を!


オリーブオイルをまぶしてオーブン上段で15分ほど焼きました。(焼き魚の設定)

焼いている間に、もう一品!我が家定番のポークロールを作ります。


下味をつけた豚肉でいんげん、人参、エノキを挟んでクルクル
昨日はじゃが芋のかわりにエノキを使い、ケチャップとオイスターソースで味付けして完成
(エノキは噛みきれないと不評だったけど…




・さんまチーズ挟み焼き
・ポークロール
・やきそば
・野菜とお豆のサラダ

ノンアルを飲んで、夫は味噌汁と、ご飯を軽く一膳。

さんまはフライパンで焼いてもOKですが、オーブンで焼くと身はふっくら皮はカリッとなります!
わさびのほか潰した梅干しをいれてもGoodです

今日はこれから、やらなきゃならない用事がたくさんあります。
一年で日が一番短いというので、
早めに(ってもうお昼^^)出かけないと帰りはまた真っ暗になっちゃいますね
では、行ってまいります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一陽来復、冬至の七種、運盛り食材で縁起担ぎ♪

2017-12-22 10:48:00 | 記念日・季節行事
今朝7時半前に見た空です。


今日は冬至、別名一陽来復ともいい、陰がきわまって陽がかえってくる縁起の良い日だそうです

幸運を呼ぶ「運盛り」(=運 が二つ入る食材)
南瓜(かぼちゃ=な)、人参寒天饂飩(うどん=昔はうだったよう)、蓮根銀杏金柑
冬至の七種(とうじのななくさ)といわれ健康維持に役立つとされているようです

冷蔵庫を見たら、

なんと、冬至の五種があるではありませんか^^
フジッコのフルーツセラピーには原材料に寒天が使われています♪

我が家も縁起を担いで、足らないかぼちゃを買ってきて今晩いただきましょう

金柑は…別にいいかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキレットからはみ出たステーキと鮪漬け丼&年末プチ失敗

2017-12-21 12:11:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨日はランチ忘年会が夕方まで突入したので、
帰りにスーパーで出来合いのお惣菜などを買って、夫よりちゃんと先に帰宅!

文句を言われはしないけど、1分でも2分でも先に帰っていれば、何となくセーフ
駐車場を見たら、ちょうどが入ってきたところでした

急いで買ってきたお肉を焼きましたよ!小さい肉だけど更に小さいスキレット

ダメだこりゃ(でも美味しそうな焼き加減

大きなフライパンに移して、ピーマン・人参・えのきもソテー
夫の晩ご飯の出来上がり♪

・牛ステーキ、ガーリックと塩胡椒で味付け。(美味しくなさそうな焼きすぎ加減
・サラダ、水菜のうえに買ってきたカニサラダをのせ、プチトマトを!
・台湾まぜそば、生卵を割りいれネギとチューブ大蒜、刻んだ味のりをのせ混ぜていただきました。
  少しへずって食べてみたら^^固めの麺でピリ辛が美味しかったです。
  今朝外袋を良~く見たら、おすすめ具材に刻みねぎ&のり・すりおろしにんにく、ココまではOK!
  そして卵黄と書かれてました!卵白ごと入れちゃったからドロドロしてたんだナ

そして私の朝ごはん

・鮪の漬け丼
・味噌汁、ワカメ・白菜・えのき・ネギ
・お豆と母が漬けたらっきょう

飲んだ翌日は朝からおなかが空いてグーグー^^
ゆっくりタップリ美味しくいただきました。

今年もあと10日と半日、やっと出せるようにまとめた粗大ゴミ!
市の担当課に何度も電話しているのに「込み合ってます。おかけ直しください」でプツッ
さっき、やっと繋がったと思ったら年内回収は終了とのこと!
失敗した~

玄関先にやっと運んでまとめた粗大ゴミ
・座椅子×2
・カーペット
・スポーツ用具×3
・パイプハンガー
・羽毛布団×2

これからベランダの端まで持って行って、置きなおして年越しです

みんな考えることは同じもっと早く重い腰を上げておけば良かった
せっかく意を決して捨てようとまとめたけど…
気が変わって、来年も使っていたりして…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする