棚田の再生前の写真です。昨年の夏ごろです
年が明けて、地域の方々の協力で野焼き
そして現在
同じ場所から撮った写真とは、とても思えないでしょ
今年から栽培予定の花豆と枝豆が芽が出ました
こちらが花豆です。高原での栽培に適している為、つくばで育つか試験です
こちらが枝豆立派に育つように、苗の管理をして行きます
明日と明後日につくば市のライトオン本社前にて開催する、「がんばっぺ茨城 うまかっぺ市」の準備で大忙し
こちらは、ネギを500袋
大根や、ニンジンも500袋用意しました。沢山の方にお越し頂き、お買い求め頂けるよう願ってます
農場スタッフみんなで検品&値札付です
日本料理いしざきへ米の配送に行って、ランチ
を頂いてきました
丘の上のモダンな建物でお洒落なお店です
眺めも良くて、テラスのある素敵なお店
満席で賑わっておりました
こちらは、「豚肩ロース肉柔らか煮焼き野菜添え」です。
「筑波産匠鶏塩焼き柚胡椒おろし焼き野菜添え」です。
とても美味しく頂いて参りました今度は
ディナーに行こうと思います
いよいよ田んぼに水入れを開始しました当農場付近は、桜川の堰より水
を引き入れ、機場と言われる場所からポンプで各圃場に水がパイプで運ばれます。
例年当たり前の様に、水を使っていましたが災害の為、今年ほど作付け出来ることに有難く感じたことはありません
数日で、代掻き出来る状態に水が入ることでしょう
今年も田植え体験2011を開催します
申し込みは、当農場HPトップバナー、もしくはFAXにてお申込み下さい
日時:2011年5月21日(土)
先着200名にて行います。
募集締め切り:5月10日(火)まで
東日本大震災もあり、開催について当農場でも様々な意見がありましたが、こんな時だからこそ安全を確認し開催すべきとの結論に達しました
問題はありませんが、現在開催予定の田んぼの土壌調査依頼中です。アイガモ達も5月20日までに、ヒナが届く予定です
今年も第3日目となるツール・ド・つくば2011が開催されます
申し込みはこちら「ツール・ド・つくば2011」
自分が代表を務めます「筑波山美しいまち・みちづくりパートナーシップ代表者会議」も共催という形で携わります
スケジュールは以下の通りです。
【6月18日(土)】
13:00~19:00
受付 市民ホールつくばね2F会議室(つくば市北条5060)
【6月19日(日)】
6:00~
選手集合
7:00~
開会式(開会宣言・競技説明)
7:30~10:30
競技
*途中リタイヤまたは、10時30分までにゴール出来ないと審判団に判断された車両は棄権とみなし、回収車が回収します。
*ゴール地点から下山する方法は、9時頃~下山用バスと自転車搬送用トラックを使って市民ホールつくばねへ随時移動します。
12:00~
閉会式(表彰式・抽選会)
先着500名の為、早めの申し込みをお勧めします
東日本大震災の為、開催にあたり実行委員は勿論ですが、行政や警察や道路管理者のご理解ご協力のもと開催申し込み開始出来たこと、立ち上げに携わらせて頂いた一人として感謝しています
第1回目に播種した苗が、立派に育っています
残り10日ぐらいで、田植えが出来る丈となりました適期に定植出来るように、田んぼの準備が忙しくなります
育苗ハウスは緑のじゅうたんの様ですね
昨日は、気温が急に低くなったので心配しました。
昨夜は、会議等で帰宅が夜遅くなった為、夕食を沖縄料理がちまやに行ってきました
つくば市内で朝4時まで営業しているお店です
ゴーヤとポークのピリ辛ガーリックチャーハンを頂きました。勿論、当農場の「常陸小田米」をご利用頂いてます
もっちり、ふかふかのチャーハン、沖縄料理にもバッチリ是非御賞味ください。