百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

黒砂糖の鬼饅頭

2006年09月17日 | 食・レシピ

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黒砂糖の大きな塊をもらったので、鬼饅頭を作りました。
もっちり、ほくほく、してて、黒砂糖の風味も良くて、美味しいです。

簡単にできるので、皆さんもぜひ、作ってみてくださいませ。

材料・・・さつま芋1本(600g)
     黒砂糖(120g)
     小麦粉(150g)
     水(大匙2杯)
     塩(少々)
     ベーキングパウダー(少々)

作り方・・・①さつま芋は皮をむいて、サイコロ切りにして、
        しばらく水につけておく。
      ②水をきったさつま芋と、そのほかの材料を混ぜる。
      ③蒸し器にクッキングシートを敷いて、20分蒸す。

ね、すごく簡単でしょ。
黒砂糖じゃなくて、普通の砂糖でもOK。
BPはなくても大丈夫。
さつま芋の皮をむかないで作ると、赤い色が出てきれい。
砂糖は控えめにしてあるので、甘いのがお好きな方は、
お好みでプラスしてください。

手作りおやつも、たまにはいいかも♪
        
     

コメント (5)
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