黒砂糖の大きな塊をもらったので、鬼饅頭を作りました。
もっちり、ほくほく、してて、黒砂糖の風味も良くて、美味しいです。
簡単にできるので、皆さんもぜひ、作ってみてくださいませ。
材料・・・さつま芋1本(600g)
黒砂糖(120g)
小麦粉(150g)
水(大匙2杯)
塩(少々)
ベーキングパウダー(少々)
作り方・・・①さつま芋は皮をむいて、サイコロ切りにして、
しばらく水につけておく。
②水をきったさつま芋と、そのほかの材料を混ぜる。
③蒸し器にクッキングシートを敷いて、20分蒸す。
ね、すごく簡単でしょ。
黒砂糖じゃなくて、普通の砂糖でもOK。
BPはなくても大丈夫。
さつま芋の皮をむかないで作ると、赤い色が出てきれい。
砂糖は控えめにしてあるので、甘いのがお好きな方は、
お好みでプラスしてください。
手作りおやつも、たまにはいいかも♪