義母は、イカが大好きで、しょっちゅう買ってきてくれます。わが家の食卓に度々登場するのがイカ飯 ↑
お値打ちな、スルメイカが多く、焼きそばに入れたり、八宝菜に入れたり、天婦羅にしたり。。。と、いろいろ使い道があって、重宝する食材なので、嬉しいのですが、わが家の冷凍庫は、イカだらけです。。。
そして今日は、なんと、小イカがどーんと、ザルいっぱい!
全長10センチぐらいの、かわいいイカですが。。。骨を抜いたり。。。と、下処理が大変。
とりあえず、甘辛く、佃煮風に煮てみましたが、ふぅー。。。。。ちょっと疲れた。
あ、でも、やわらかくて美味しかったですけどね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする