百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

挽肉料理

2007年11月02日 | 日記

Img_8506

こんなの作ってみました 「挽肉の油揚げ巻き」

Img_8501

今回は鶏の挽肉を使いました。
玉葱のみじん切り、卵、塩、コショウと混ぜ合わせて、よくこねます。

Img_8503

開いた油揚げの内側に、小麦粉をふり、巻き寿司の要領で、
挽肉、海苔、ゆでた野菜をのせて巻き、爪楊枝でとめる。
これを、だし汁、みりん、醤油で煮て、切って盛り付けます。

中に入れる野菜を、もっとたくさん入れた方が綺麗だったかも。。。
あと、煮汁に片栗粉でとろみをつけて、上からかけても美味しそう。

挽肉は、いろんな使い道があって、楽しいですね。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする