百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

散らし寿司

2008年03月03日 | 食・レシピ

Img_0986

今日はひな祭り。。。ということで、今夜は散らし寿司です。
うに、イクラ、鯛、マグロ、海老、筍、菜の花、錦糸玉子などなど。

Img_0985

散らし寿司は、材料を用意して、適当に散らすだけなので、簡単!
それで、なんとなく豪華に見えちゃうから、うれしいですね♪

そして、こちらは、「おこしもの

Okosimono

この地方独特の、ひな祭りに食べるお菓子です。
昨日、義母と一緒に作りました。

上新粉をこねて、木型で形を作って蒸すだけです。
お嫁に来てから、毎年、作るようになりました。

こうして、ひな祭りの雰囲気を味わうのも楽しいですよね。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする