岡山市の豚蒲焼専門店の『かばくろ 北長瀬店』に先日行ってみました。店主が営んでいた割烹料理店のまかない料理がルーツだそうです。豚肉を炭火で焼いて、鰻の蒲焼のタレをつけてまた焼く。それをご飯に載せたお重です。
『ぶたかば重』の基本は一枚のせなのですが、二枚のせにしてみました。豚蒲焼がお重のいっぱいに載せられてて、ご飯が見えなくなっています。しっかりとした歯ごたえを残しつつ、柔らかく焼かれた豚蒲焼が絶妙です。とても美味しくいただかせていただきました。
前々から、岡山に行く度気になっていたお店ではあったのですが、もっと早く行ってたら良かったな~って思いました(^^)v
お店の外観は、こんな感じです。
『ぶたかば重』の基本は一枚のせなのですが、二枚のせにしてみました。豚蒲焼がお重のいっぱいに載せられてて、ご飯が見えなくなっています。しっかりとした歯ごたえを残しつつ、柔らかく焼かれた豚蒲焼が絶妙です。とても美味しくいただかせていただきました。
前々から、岡山に行く度気になっていたお店ではあったのですが、もっと早く行ってたら良かったな~って思いました(^^)v
お店の外観は、こんな感じです。
◆かばくろ 北長瀬店◆
住所:岡山県岡山市北区今1-9-27
電話:086-250-4896
営業時間:11時~21時
定休日:無休
住所:岡山県岡山市北区今1-9-27
電話:086-250-4896
営業時間:11時~21時
定休日:無休