北海道函館市の北の方に位置する鹿部町には、噴火湾で冬に水揚げされるスケソウダラから製造する「鹿部たらこ」と呼ばれる名産物があります。そんなたらこを贅沢に天ぷらにした「たらこ天丼」なるご当地料理があるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/f03dbbe4ee8f7fe2b991d224abba6bb7.jpg)
たらこ好きなんですけど、天ぷらにしたものは味わったことがないです。どのような味わいなのかとても興味がわきます。次回函館方面に行った際には、是非味わってみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/f03dbbe4ee8f7fe2b991d224abba6bb7.jpg)
たらこ好きなんですけど、天ぷらにしたものは味わったことがないです。どのような味わいなのかとても興味がわきます。次回函館方面に行った際には、是非味わってみたいです。