瀬戸内の春の魚と言えば「サワラ」が頭に浮かんできます。サワラを漢字では「鰆」魚編に春と書くように、春が旬の魚です。しかし、脂がのっている冬が旬とも言われていますが。。。
一般的には、西京焼きのように焼きものとしてのイメージが強いですが、個人的にはタタキでいただくのが好きです。サワラは身が柔らかく、足がはやい魚なので、タタキでいただくには鮮度が重要だと思います。なのでタタキが美味しい要因のひとつなのかもしれませんね。
一般的には、西京焼きのように焼きものとしてのイメージが強いですが、個人的にはタタキでいただくのが好きです。サワラは身が柔らかく、足がはやい魚なので、タタキでいただくには鮮度が重要だと思います。なのでタタキが美味しい要因のひとつなのかもしれませんね。
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