日御碕に建つ、石造の灯台です。約100年前の明治36年(1903)に完成したそうです。現在でも現役で頑張っています。地上から頂部まで43.65mもある日本一高い灯台です。
外壁は石造で、内壁はレンガ造とし、日本独自の二重構造になっており、耐震性を高めているそうです。
灯台は内部の螺旋階段を登って、上がることが出来ます。かなりきついっすよ~。頂上のデッキからの眺めは最高ですよ~。しかし、当日は寒くて風がキツくてあおられ、少し怖かったです(^^;;
デッキから眺めた日本海です。
水平線も見えてます。水平線の先はロシアなのかな~。海の色もグレーで冷たそうです(^^;;
お土産物屋さんでは、干物を主体に売ってました。ちょっとしたスペースで魚を干してました。
赤い魚も干してましたよ~。名前なんて言ってたんだろ?
試食させてもらって、とても美味しくて、お酒のあてに買って帰ろうかなって思ったのだけど、断念しました。
教訓:ここは冬じゃなくてもっと暖かい時にこないと駄目っすね。寒すぎ~(^^;;
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外壁は石造で、内壁はレンガ造とし、日本独自の二重構造になっており、耐震性を高めているそうです。
灯台は内部の螺旋階段を登って、上がることが出来ます。かなりきついっすよ~。頂上のデッキからの眺めは最高ですよ~。しかし、当日は寒くて風がキツくてあおられ、少し怖かったです(^^;;
デッキから眺めた日本海です。
水平線も見えてます。水平線の先はロシアなのかな~。海の色もグレーで冷たそうです(^^;;
お土産物屋さんでは、干物を主体に売ってました。ちょっとしたスペースで魚を干してました。
赤い魚も干してましたよ~。名前なんて言ってたんだろ?
試食させてもらって、とても美味しくて、お酒のあてに買って帰ろうかなって思ったのだけど、断念しました。
教訓:ここは冬じゃなくてもっと暖かい時にこないと駄目っすね。寒すぎ~(^^;;
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灯台はずいぶん古いもののようですが、まだ現役とは!
こんな日は軽く炙った干物に熱燗をくいっとやって
暖をとる・・・ですね。
でも、おみやげに出来なくて残念
景色は最高に良かったのですけどね。でも、冬に行くものじゃなかったです。干物ほしかったのだけど、自分の車じゃなかったから、におい残っちゃ駄目だなって思ったもので。。。。。あ~、干物で熱燗。。。いいね~(^^)v
赤い魚、何て魚でしょうね?
冬の日本海はかなり寒そうですね、写真見てても寒そうです(>_<)
でも、美味しそう・・・熱燗でしょうか!?
おさかなさんのブログにいつも美味しそうで、
食いしん坊の私はうらやましい~
ほ~んと、お酒のあてにピッタリのおいしい干物だったんですよ~。めずらしく決断が遅かったです。
日本海の寒い風の中、海をみてると、思わず演歌を歌ってしまいそうになりましたよ~(^^;;
もちろん、ギンギンに熱い熱燗ですよね(^^)v
食い気だけは激しいので、おのずとグルメネタが多くなってしまいます~(^^)v
おさかなさん、干物と地酒送ろうか?
そうだ~、「のどぐろ」って言ってたの思い出しました(^^)v
地酒のほうは、いつもいつもお世話になってばかりで恐縮なのですが、おうどんと交換ということでどうでしょう(^^)v