日本では、珈琲といえば一般的に「ドリップコーヒー」を意味するのですが、イタリアやフランスでは「エスプレッソコーヒー」をさすそうです。
エスプレッソコーヒーは、エスプレッソマシンを使用して、深入りで細かく挽いたコーヒー豆を、9気圧の圧力と約90℃のお湯で30ml抽出します。
焙煎が強いので、カフェインは揮発し、しかも抽出時間が短いから、ドリップコーヒーに比べて、カフェインの含有量は少ないようです。
さてさて、前置きはこのくらいにして。。。
今日は久し振りに、善通寺の「バール・モトーレ」に行ってきました。
ここは、美味しいエスプレッソコーヒーが味わえるカフェなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c1/535d8d1b8c2b0aea4537b718496e37fa.jpg)
珈琲には砂糖は入れませんが、エスプレッソには少し多めに入れます。飲み干した後の、シロップ状になった砂糖がまたいいのです(^^)v
自然と顔がゆるみますね~(笑)
◆『BAR MOTORE(バール・モトーレ)』詳細データ
住 所:善通寺市与北町881-5
電 話:0877-63-5226
営業時間:8時~22時半
定休日 :水曜日(祝日の場合営業)
エスプレッソコーヒーは、エスプレッソマシンを使用して、深入りで細かく挽いたコーヒー豆を、9気圧の圧力と約90℃のお湯で30ml抽出します。
焙煎が強いので、カフェインは揮発し、しかも抽出時間が短いから、ドリップコーヒーに比べて、カフェインの含有量は少ないようです。
さてさて、前置きはこのくらいにして。。。
今日は久し振りに、善通寺の「バール・モトーレ」に行ってきました。
ここは、美味しいエスプレッソコーヒーが味わえるカフェなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c1/535d8d1b8c2b0aea4537b718496e37fa.jpg)
珈琲には砂糖は入れませんが、エスプレッソには少し多めに入れます。飲み干した後の、シロップ状になった砂糖がまたいいのです(^^)v
自然と顔がゆるみますね~(笑)
◆『BAR MOTORE(バール・モトーレ)』詳細データ
住 所:善通寺市与北町881-5
電 話:0877-63-5226
営業時間:8時~22時半
定休日 :水曜日(祝日の場合営業)
デミタスカップの小ささにギョッとしたのを憶えていますヨ。
今でも夜勤中には、欠かさず頂きます。
私はブラックで。
最初はカップの小ささにびっくりしますよね。
最初は、わたしもブラックで飲んでたのですが、バリスタに砂糖を入れて飲む方がいいよって教えてもらってから、エスプレッソだけは砂糖を入れるようになりました。