ごんぐり煮【宮崎県】 2019年01月12日 23時45分23秒 | グルメ 宮崎県の郷土料理『ごんぐり煮』です。ごんぐりとはマグロの胃袋で、このごんぐりを炒め、出汁、醤油、味噌、酒、味醂、砂糖、生姜などを入れて煮こんで作ったものです。宮崎県南の油津、大堂津、目井津エリアで昔から食べられてきた漁師料理だそうです。 コリコリとした食感と独特の風味があってなかなか趣深い逸品のようです。 #宮崎県 « ヘッダール・スターヴ教会【... | トップ | ミート矢澤【東京都品川区】 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます