和鋼博物館にて予習をした後、お約束のように昼食の時間がやってきました。
やっぱ出雲に来たのだから、『出雲蕎麦』に決まりっちゅうことで、飴屋さんの案内により『志ばらく』という蕎麦屋に行ったのでした。
出雲蕎麦の特徴と言えば、麺が黒いことであるます。これは玄そば(そばの殻付き)のそば粉を使うことによるそうで、そばは実の中心になるほど色が白く、どの場所のものを使用するのかによって色や香りが変わってきます。そばの外側の黒い部分には、タンパク質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素をはじめ、旨味をつくる成分が豊富に含まれているそうです。そういった要素を踏まえて、色黒でこしがあり、香り高く、栄養価にも優れた蕎麦になっています。
出雲蕎麦独特の食べ方として、割子そばと釜揚げそばがあります。
割子は江戸時代に松江の連と呼ばれる身分を越えた趣味人の集まりが、野外に蕎麦を持っていく弁当箱として考えたのが始まりで、形も、正方形・長方形・菱形・丸・長丸などがあったそうです。
釜揚げ蕎麦は、あらかじめ暖めておいたどんぶりに蕎麦を移し、そこにそば湯を注ぎ込みます。あとはそばつゆと薬味をお好みの量加えて食べるものです。
今回は割子蕎麦を食べてみました。
とろろ入の割子蕎麦です。
普通の割子蕎麦です。
割子蕎麦は、3~4枚が一人前くらいの量になります。
割子蕎麦210円/枚、とろろ入りが260円/枚
以前別のお店で食べたものより、色が若干白いような気がしましたが、こしは強かったです。とてもおいしく、あっというまに胃袋の中に引っ越してしまいました(^^)v
★この記事を読んで出雲蕎麦が食べたくなった方、一票よろしくお願いします
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やっぱ出雲に来たのだから、『出雲蕎麦』に決まりっちゅうことで、飴屋さんの案内により『志ばらく』という蕎麦屋に行ったのでした。
出雲蕎麦の特徴と言えば、麺が黒いことであるます。これは玄そば(そばの殻付き)のそば粉を使うことによるそうで、そばは実の中心になるほど色が白く、どの場所のものを使用するのかによって色や香りが変わってきます。そばの外側の黒い部分には、タンパク質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素をはじめ、旨味をつくる成分が豊富に含まれているそうです。そういった要素を踏まえて、色黒でこしがあり、香り高く、栄養価にも優れた蕎麦になっています。
出雲蕎麦独特の食べ方として、割子そばと釜揚げそばがあります。
割子は江戸時代に松江の連と呼ばれる身分を越えた趣味人の集まりが、野外に蕎麦を持っていく弁当箱として考えたのが始まりで、形も、正方形・長方形・菱形・丸・長丸などがあったそうです。
釜揚げ蕎麦は、あらかじめ暖めておいたどんぶりに蕎麦を移し、そこにそば湯を注ぎ込みます。あとはそばつゆと薬味をお好みの量加えて食べるものです。
今回は割子蕎麦を食べてみました。
とろろ入の割子蕎麦です。
普通の割子蕎麦です。
割子蕎麦は、3~4枚が一人前くらいの量になります。
割子蕎麦210円/枚、とろろ入りが260円/枚
以前別のお店で食べたものより、色が若干白いような気がしましたが、こしは強かったです。とてもおいしく、あっというまに胃袋の中に引っ越してしまいました(^^)v
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この日以来出雲蕎麦を食する機会に巡りあってないのですが、また訪問したいお店です。村元工作所さんのコメントで感動を思い出しました(^^)
蕎麦は、地方ごとに特徴があって、訪問した先での楽しみでもあります。わたしの住んでる讃岐は、うどんの国なので、蕎麦には普段巡り合うことが少ないもので、そのぶん他県に出かけた時にはその思いが強くなります。
ご当地の蕎麦は、やっぱおいしいですよ~
3枚で1人前ですから、630円です。
でも、これではお腹いっぱいにならないから、別メニューが必要になります(^^;;
長らく食べてないので、
うどんと共に美味しいお蕎麦が食べたくなりました。
1枚210円って、そんなに安かったんですか?
お昼ご飯に影響を与えたと思うと、なんだかうれしくなりますね~(^^)v
そうなんですか。だといい時期に出雲大社にいったのかな~。
出雲大社の記事はまた後日詳細に報告しますね(^^)v
麺類の呪縛から離れらず
本殿そのものは工事中、手前に移設するようですが.....
いまのうちに、もう一度見にいきたいな。
お昼ご飯は、麺類にされましたか~。それとも。。。
食事時に、食べ物の記事を読むとけっこう効きますよね~(^^)v
玄そばって食物繊維も豊富そうだし、栄養もある
みたいですね。
写真を見ていたら、お昼に麺を食べたくなりました。
でも、わが家はいまうどんもおそばも品切れ。
どーしましょー・・・