群馬県桐生地域の郷土料理なのだそうですが、「ひもかわうどん」と呼ばれるものです。ひらべったいうどんで、幅が5ミリから15センチまで、さまざまなものがあるそうです。

きしめんのルーツと言われる愛知県の「芋川うどん」が訛って「ひもかわうどん」になったと言われています。幅がある分、麺そのものはとても薄く、強いコシとつるんとした喉ごしで、独特の食感がやみつきになっているようです。一度食べていたいです。

きしめんのルーツと言われる愛知県の「芋川うどん」が訛って「ひもかわうどん」になったと言われています。幅がある分、麺そのものはとても薄く、強いコシとつるんとした喉ごしで、独特の食感がやみつきになっているようです。一度食べていたいです。
実家で子どもの頃に食べてた「ひもかわうどん」は約1cm幅でした!
栃木県だけど。