goo

皐月6日

今日はお気に入りの店より
信濃の仁右衛門(そば 945円720cc)

楔 くさび(芋 1340円720cc)を仕入れてきた
わくわくどきどき(~o~)

さてスタートはのどごし生から

早速
・信濃の仁右衛門◎
雲海のような軽いのどごしではなく
深みと重みを感じる 黒麹のような重みを感じた
そば湯で割ったらどうだろう...
2杯頂いた

さて次は
・楔 くさび ◎
呑みやすい良質の芋を使用した
呑みやすい芋だ

さてそこで軽い麦に入る
・閻魔(麦)◎
バレンタインに妻からもらった物であるが
今日でボトルが開いた

・天誅(麦・芋)◎

・鬼火(焼き芋)◎
今日は甘みが大変感じる

・一粒の麦◎

・煌めき 奄美◎
・筑紫次郎 ◎
・ふしぎ屋 ◎

  全9種 今日はちょっといただきすぎか?

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

皐月5日

今日はこどもの日でマス釣りバーベキューで
ビアーは
昼間さんざん呑んだが
夜には仕切直し

ところでニジマスの刺身を
皆さんは食べたことがあるだろうか
マス釣り場で
「釣り上げた魚の調理も致します。
塩焼き300円唐揚げ・刺身500円」
と書いてあったので刺身はイワナかな
と思い聞いてみると
ニジマスは釣ってすぐなら刺身でいただけると
言うことで
内臓をしっかり取って血合いもきれいに処理して
私一人実験台で
ニジマス1匹分を刺身にして
醤油をつけて頂く

う。う。う。うま~~~い
コリコリしていて
白身系のカサゴやシロギスのような感じ

その後2日間たっていますが
大丈夫です
店でやっているのだから
まあ大丈夫でしょう

さて仕切直しは
のどごし生から

閻魔(麦)◎○
ふしぎ屋(黒麹 麦) ◎○
煌めき 奄美(黒糖) ◎○
逢初(芋)◎○

これにて
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月4日

生搾り

本日は黒糖焼酎でしばらく行く

奄美ハイボール ◎ 4~5杯
(焼酎は炭酸割りのことを酎ハイというのが普通だが
あえてハイボールといわせて頂く
理由があります...)

ふしぎ屋(黒麹麦)やっぱり癖の強さは私好み◎○


コメント ( 0 ) | Trackback ( )