goo

(h25)長月7日 第13回うまい物会

 さて
第13回うまい物会の 準備です

身欠きの ふぐから


中をチェック


昨日身欠きにしたようで 実がぷりぷりしています


中を 並べるとこんな感じです 


きれいに仕上がっています 私がやるより ずーっといいです(笑)


これらは 焼き方に回します もちろん私が焼きますが(笑)


後は 実を三枚に下ろします


三枚下ろし終了


まあまあに仕上がりました 皿1


もう一枚 皿二

さて準備は 大師匠にバトンタッチです


のどごし生で 練習


宅を 準備しました


アユ準備です


でも今日は 炭火でワイルドに焼きます


エゾアワビも 炭火で焼きます


ボールに入れて 焼き方準備


まずは 遠火で
みんなが集まってきました


てっさを用意します


皿二 も


皿Ⅰ


う巻き(ウナギ巻き玉子) 


鮎と ふぐを焼きます


焼きながら LION をいただきます


ふぐ 鮎 いい感じで 焼き上がります


さてさて エゾアワビの焼きです


【芋】薩州 赤兎馬(せきとば) 

エビです


ささみです


鮎 ふぐ焼き 


エゾあわび焼き


もろキュウ と キムチ 


豚の角焼き うまかです


漬物各種


角焼き


きのこスープ


さて 私が 再び キッチンへ こないだの しらす丼の まねです
釜揚げシラスを入れて


生しらす うにを 添えて 


上から 卵をといて 流しいれます


醤油をかけて いただきます


デザートです

今日も 宵の口 よいよいです 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

朝一 市場(しじょう)

半月板手術以降
3月以降市場に行ってなかった

今日は うまい物会が本日開催されるので
大師匠と 朝一市場(しじょう)に向かう

赤エビ 一尾 80円 16尾購入


静岡産 生シラス 300円 3パック


鯨は日本人の食文化 チェックのみ


だるま烏賊 キロ2000円 2尾購入


沢ガニは 飼うために 大師匠が購入


真鱈の白子 まだ 会ではやっていない やりたい でも今日は買わぬ


ブラックエビ 10尾 300円 20尾購入


左が ショウサイフグ 右が珍しい ゴマふぐ


トラフグ 丸がないので 身欠きの トラフグ 1.22キロ キロ4800円 購入


剥きホタテは 別の店で 1300円をゲット ウスバはぎいいなあ でもチェックのみ


ウマズラハギも的素敵


このだるまイカでんがな 先ほどのをもう一度


大師匠が 厚手の烏賊がほしいと 探し回って 冷凍ですがアカイカ をゲットです


ウナギ玉子巻き う巻き のために 里の玉子 放し飼いの鶏が産んだおいしい玉子を
2ネットゲット


漬け物も 色々ゲット


ささみを 2パック


野菜は 色々です


レモン に スダチ 


アユ150円 を ゲット


エゾアワビを ゲット 1000円
買い物を終えて 大師匠と 朝ご飯

 わかめそばに 生卵を入れて OK♪

コメント ( 0 ) | Trackback ( )