お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(h26)神無月13日 第16回うまいもの会 長野にて・小布施にて2
朝一 で長野を出て 小布施に向かう
長電長野線の乗って小布施に向かう
おいおい(笑)東急の8500系が こっちで中古で走っている
素敵だ
見るからに 東急車輌♪
小布施堂まで タクシーで一区間
即に並びはじめるが 前には もう100人以上並んでおります
台風が近づいているが 雨風はそんなに強くない
もう 2~300人並んでしまっただろうか
時間前にあけていただき 受付に
10時に予約できた
まだ2時間近くあるので
いったん 小布施堂をはなれて
桝一市村酒造場で見学
ブルーの綺麗な瓶がすごく印象的
酒樽....
栗子餅 昆布茶 と 箸休めに 紫蘇の実が付いている
半搗きのお餅の上に、新栗でモンブラン風に仕上げた、
この時期ならではの特別限定メニューです。
新栗が出る9月上旬からの40~50日間は、
一年分の栗菓子原料を半製品とする仕込み期間なので、
栗子餅をご提供できる数量や期間などは確定しかねますが、
ご了承の上おたのしみくだされば幸いです
2時間ドラマに出てきそうな しんみりとした小道 事件が起こる????
栗ご飯に使う 栗や 栗の渋皮煮 などを買っていたら
お時間になりました
朱雀(すざく) 1000円(税込み) ほうじ茶付き
素麺に見えるのは、穫れたての新栗
蒸した栗の皮を除き、素麺状に裏漉し
したものを、「栗餡」の上にふわりと
盛りつけてあります。
新栗の風味は自然の甘さで
大人の味 仕込み場界隈でのみ
いただける 究極の味。
砂糖をの何も加えず、栗そのものを
いただく。
栗をなんと10個も使って作られています
こんな景色を眺めながらいただけます
中の栗餡 が甘く また違う味を醸し出してくれる
スプーンも箸置きも 栗模様
1つをいただくと もうお腹がいっぱいになる・・・・・・・
自在屋で 雑貨見学
今度来たときは試飲したいね
そうだ試飲だ試飲だ♪
さて帰途につく
小布施駅
帰りは急行
やってきたのは 小田急線の旧ロマンスカーの車両
ここでは 色々な電車に乗れて愉しい
とか何とか言いながら
金瀧飯店で 昼食?
私は ちょい呑みセット 1000円を注文
餃子を2ヶいただいた おいしい
さて 東京に向かう
善光寺ロマン りんどう しらかば くろゆり
写真に撮るのを忘れたが
「りんごの木」のアップルパイには ビールより
赤ワインがいいかなと言うことで 信州モンラックワイン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉生姜焼きに野菜達
キリン 澄みきり 麦100%
生栗らくがん・・・・
焼酎であわせよう
【芋】 屋久島 大自然林 ◎
【芋】 屋久島 大自然林 ◎
【芋】 屋久島 大自然林 ◎
【泡盛】琉球 独自ミックスブレンド 古酒