お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
平成27年度 包丁師試験のお話
☆RAINBOWさん から情報をいただきました
ふぐ免許申請調べていて、
たまたまブロクを拝見した今年受験し合格たものです。
3階調理室で、16人四列で実技、
7階だったと思いますが、鑑別がありました。
実技のフグはB5縦位の長さので、大きめのフグで練習していたので、
さばくのは楽でしたが、
刺身のさくが、みずみずしさがなく、
包丁にくっついてくる感じだったので切りにくかったです。
精巣はとても小さく処理しずらかったそうです。
鑑別は、細かい氷を敷き詰めた大きなバットにふぐの腹びれが
見えるよう縦に区別のつきやすい3種と、
見分けにくい2種が置かれていました。
用紙にふぐの名前が10位書いてあるので、該当のふぐ名に、
答えの数字を記入。
私はトラゴマ系、別グループの友人はカラスシマ系でした。
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私のときの試験の様子はこちらです
平成23年試験はこちらですが
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/0cf23b05a1000586f2a3340fccb518a1
試験の流れについてはほぼ変わっていないようですね
実技試験に使われる「とらふぐ」には
その年々で当たりはずれがあるようで
サイズはだいたい700~800g
内蔵をはずすとき「あたりであってくれ(卵巣)」と
願うのだが私の場合は2回とも精巣(はずれ)
卵巣はすぐに毒物のパッドに入れられるのだが
精巣は小さく綺麗にして可食用パッドに入れないと
行けないから時間がかかってしまう
公表されているわけではないが
刺身引きの点数は高いので(私がそう思うだけですが・・・)
>刺身のさくが、みずみずしさがなく、
>包丁にくっついてくる感じ
ですと かなり苦労されるのではないで
しょうか
その状況で合格されるのはすごいなあ
と思いました
☆RAINBOWさん
ご情報をいただきありがとうございます
これからも何卒よろしくお願いします
(h27)神無月24日 江ノ島をはじめに
江ノ島にて
貝作
二品どん 1600円で行くか
シラスで 行くか
昼から ビアーがうまい スーパードライ
二色丼で ゴー
しらす 生と釜揚げ
あおさみそ汁 おいしい
やはり 日本酒追加
競馬をしながら 一番搾り
スーパードライ
かっぱえびせん
サントリー 【ウヰスキー】 角 ハイボール ◎
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日高屋にて
生中 乾杯
枝豆
レバニラ炒め
餃子
生冷酒
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鴨せいろ
生中
これにて おやみす