goo

(h28)神無月15日 しめコハダにて

朝一 ライフで 魚チェック


タラに 助宗だら


炭で焼いて食べたいね


結局 ぶりの切り身と
コハダの酢〆 をゲット



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


限定醸造 サッポロ 麦とホップ 赤


アサリスパゲチー


【芋】 伊佐美 ◎お湯割り


おでん

しめコハダ


ぶり照り焼き


限定醸造 サッポロ 麦とホップ 赤


【日本酒】お伊勢祭り ◎

【日本酒】お伊勢祭り ◎


【芋】 喜六 きろく ◎


【芋】刀 かたな 佐多宗二商店◎


【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎


【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎


【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎


落雁


【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎


【泡盛】久米島の久米仙 ◎


【芋】 三岳 ◎


【芋】 三岳 ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h28)神無月14日 焼酎お湯割がおいしい

・・・・・・・・・・・・・帰 宅 後・・・・・・・・・・・・・・・・ 


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎お湯割り


【芋】天使の誘惑◎お湯割り


トマトジュース with オリーブオイル


さらだ 


ポテトサラダ

キクラゲいり野菜炒め


限定醸造 サッポロ 麦とホップ 赤 


鈴まんじゅう


【芋】刀 かたな 佐多宗二商店◎


【芋】 伊佐美 ◎お湯割り


【芋】 伊佐美 ◎お湯割り


【芋】 伊佐美 ◎お湯割り

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h28)神無月13日 昔はサンコーだった

ちょい呑み ちょい千は 


生ビール


タン をいただき


ザ プレミアム モルツ 黒


新潟仕込み


昭和時代のサンコー

 
そしてマルエツに 
こちらもマルエツだった


がなくなり

・・・・・・・・・・・・・帰 宅 後・・・・・・・・・・・・・・・・


ヤクルト200

麦とホップ 赤

いぶりがっこ


薩摩揚げ的


納豆


みそ汁


こんにゃく的


カボチャ的


【芋】 富乃宝山 ◎


【芋】 喜六 きろく ◎


【芋】刀 かたな 佐多宗二商店◎


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎


今川焼き的


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

平成28年 神奈川県ふぐ包丁師 合格発表 今年の合格率は?


今年も神奈川県ふぐ包丁師試験の合格発表が
10月13日14日と行われた

そして合格率は次のようです

ふぐ調理師 ふぐ包丁師 合格率

 


私の受験は平成22年23年

今は内容がいろいろと

変わっていること思います

近年の受験体験記を是非

お知らせいただければ幸いです

よろしくお願いします 

合否に関わりなく 失敗した内容もお話しいただけると
幸いです

合格できなかったときは
とても人にはお話ししたくないと思いますが
是非 合格に向けて 再トライをしてみていただきたいと思います

そして次受験に向けての思いをお聞かせいただければ
同じ思いの方がたくさんいられると思います
よろしくお願いします

私の不合格だったときの 体験記です 平成22年10月です
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/3b926c5bbbe29a64f52ff209f22db9bd 

AX

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h28)神無月12日  【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ お湯割りにて

ちょい呑みはなしで
.............帰宅後.....................

・・・・・・・・・・・・・帰 宅 後・・・・・・・・・・・・・・・・


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ お湯割り


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ お湯割り


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ お湯割り


【芋】 三岳 ◎


鮭のアルミフォイル煮


肉じゃが的


みそ汁にラーメン麩


サラダ的


ザ プレミアム モルツ 限定醸造 黒


【麦】麦の至り 福徳長酒類(株) オノエングループ◎


【芋】刀 かたな 佐多宗二商店◎


【芋】 富乃宝山 ◎


猫に


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ お湯割り


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ お湯割り


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ お湯割り

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h28)神無月11日 栗パンにも 【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎

ポンタ60pで クリアアサヒ吟醸をいただき


ちょい呑みは


鶏から醤油 と 鶏からレモン で

・・・・・・・・・・・・・帰 宅 後・・・・・・・・・・・・・・・・


サッポロ ホワイトベルグ 白ビール と ヤクルト200


野菜炒め


みそ汁


栗パン


半分にしてシェアー


【麦】麦の至り 福徳長酒類(株) オノエングループ◎


フランスパン的


【芋】 喜六 きろく ◎


栗パンには やはり【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎


【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎


栗きんとん


【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎


【芋】 喜六 きろく ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h28)神無月10日 無事チケットゲット♪

 朝一で 並びました
少し寒いです


エビアンを忘れないように
明るくなって しばらくすると チケット販売が始まりました

 
えんとつの 「モンブラン朱雀」と


本店の 「朱雀」を


ゲットできました


エビアンで


朱雀モンブラン 


栗の甘さと中のクリームの甘さがうまく調和している
ドリンクが付いて 1250円


エビアンにも ぴったりです
さて 次は 本店の朱雀
去年は残念ながら 食べられなかった 


今年は リベンジがかないました 1000円です
栗の薫りが ぷ~~ん 本当に栗満載


甘さが控えめで 本当に栗いっぱいという感じで


エビアンにぴったり
同じ材料であわせるのが一番


お互いの控えめな甘さ同士で すてきに ぴったり


私は 1年間 これがしたくて いろいろな栗菓子で
試してきました
本当に すてきな
朱雀モンブラン 朱雀 と エビアンでした

長野に向かいました


スターバックスで 今日のコーヒーで やはりエビアン


ゆっくりと いただいた
スマホと身体の充電を 1時間ほどした



さて 新幹線出発まで 1時間余


ちょい千して


つまんで

新幹線に乗り組む


ワイン いなりむすび(栗とサツマイモ) おつまみ塩タン


一番搾り


チーズ ワイン

 


赤ワイン

.............帰宅後.....................


キリン秋味


貝刺身 4種


いり鶏


ネギトロ巻き


みそ汁


タマネギサラダ


【芋】 富乃宝山 ◎

 
【芋】 三岳 ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h28)神無月9日 長野へ

うまいもの会 恒例 朱雀の旅へ出ます


朝から ビアー行きまっせ
いか軟骨 柿の種わさび


焼きそば と ごぼう せんべい


いか軟骨


一番搾り という間に 長野についた


こちらの初日は 中央タクシーで 戸隠を訪ねます


タクシーの運転手さん こんなしおりを作ってくださいました


戸隠


この大木に 両手を当てて パワーをいただきます


70段の階段を上って お参りして

 


滝を見て


鬼女 紅葉狩り 飲んでみたいなあ

さて昼食


またまた 
一番搾り おつまみせんべい


精進天ざる 1395円をいただきます

うまかですたい


池を見て


かわいいという 


二つの仁王様

そのあと温泉から上がると


地牛乳 オブセをいただき


明日はここに並びましょう


去年は食べられなかったからね


夕飯は 栗ご飯他
サッポロビール黒ラベル


地酒は 米川 生


信州 小布施 米川 生 


栗ご飯お替り


地ビールを飲んで


カワハギをいただき

早く眠ります おやみす(^^♪ 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h28)神無月8日 カサブランカ 百合を飾ってみた♪

花束を飾ってみた


いい感じです


タイトーのゲームセンターのコインの有効期限が
10月で切れるので 行って更新してきた


来年の1月6日になった

まるちゃん おそば屋さんの 鴨だし そば


熱湯を入れて 2分チン 紫タマネギ キムチ ラーメン麩 をトッピングして

ザ・プレミアムモルツ 黒

いただきマンモス


【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎ 

【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ 


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎


イカ焼き


温野菜


【日本酒】お伊勢祭り ◎


【麦】麦の至り 福徳長酒類(株) オノエングループ◎


【芋】 喜六 きろく ◎


あらごし 梅酒 ◎


【泡盛】久米島の久米仙 ◎


黒豆せんべい


【芋】刀 かたな 佐多宗二商店◎


【芋】 富乃宝山 ◎


【芋】 富乃宝山 ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h28)神無月7日 花屋へ行って花束を作る

花屋へ行って


カサブランカ980


赤百合580を2つ


白百合を1つ480
かすみ草380を2つ


3480で花束を 


作ってみた


まあまあの花束だ

.............帰宅後.....................


焼き肉だ


豚肉に


ごちぽんでいただいた 
ラムジンギスカン (トマトたれ)


限定醸造 麦とホップ 秋の薫り麦


ウインナー


【芋】 三岳 ◎


【芋】 富乃宝山 ◎


【芋】刀 かたな 佐多宗二商店◎


【芋】赤霧島 ◎


豚肉


みそ汁


【芋】 喜六 きろく ◎


ハーゲンダッツ 紫芋


しばらく溶かして いただく


【栗焼酎】ダバダ 火振 栗50%◎


【芋】 喜六 きろく ◎


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ お湯割り


【芋】 山小舎の蔵 萬膳庵 萬膳酒造◎ お湯割り

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ 次ページ »