
ご覧のキャベツの品種は「金系201」と言う。
秋に種を蒔き・苗にして・移植
彼はじっと春を待ち、やがて4月中旬から5月に収穫期を迎える。
移植直後から、ほぼ3ヶ月、したたかに育ってきた。


写真で比較すると分かるでしょう?
この品種暫く前は農協の「推奨品種」でしたが、今は別の品種です。
金系は大玉・扁平・葉が柔らかいが特徴。
今の推奨品は小玉・円形・葉が硬いのです。
消費者が小玉・葉が硬い(しっかりした・・となるらしい)のを好むから、が変更の理由だそうな。
金系は断然上手い!この柔らかい・甘い葉は、生でも旨いでっせ!
収穫してすぐ、刻んで醤油のみで(ソース派はソースでどうぞ)酒がはかどります。
ちなみに、僕の実家では、出荷は推奨・自家消費分は金系やってますがな。
早く4月になーーーれ。
(オ サム)