昨日のT市は、37.7度だと!
いつも思うが、こんな、日本一はいらん!
朝タップリ、プランターや、鉢に、水遣りをした・・・
夕方には、カラカラだった・・・
んで、記事だ。

これは何かといえば・・・

こんなふうに、使う道具なのだ。
ダッチオーブンは、優れものである。惚れた!
何より、燻製つくりには、簡便かつ、安心して出きる道具だ。
が!蓋がね、重く・取っ手が掴みにくく、難儀していた。
ちょっと触れれば、やけどは確実なのだ。
今までは、プライヤーを使っていたが、取っ手の中心を握ったつもりでも、蓋が傾き、危なかった。
頭の中で構想することしばし・手ごろな木切れを探すことしばし・そしてノコやナイフで加工。
見てくれは悪いが、使い勝手は良いよ!機能が優先だな。

燻製は「チーズ」がね、娘に評判が良い。
もっと作れと、催促があった。

チーズはすでに、塩などの調味量は不要。
ヒッコリーで燻製にすること5分で出きる。
また、休日には「楽しむ」のだ。
今度は、「半熟たまご」「チキン」などやろうかな?
これはね、漬け込みからだから、ちょとお時間が要りますです。
いつも思うが、こんな、日本一はいらん!
朝タップリ、プランターや、鉢に、水遣りをした・・・
夕方には、カラカラだった・・・
んで、記事だ。

これは何かといえば・・・

こんなふうに、使う道具なのだ。
ダッチオーブンは、優れものである。惚れた!
何より、燻製つくりには、簡便かつ、安心して出きる道具だ。
が!蓋がね、重く・取っ手が掴みにくく、難儀していた。
ちょっと触れれば、やけどは確実なのだ。
今までは、プライヤーを使っていたが、取っ手の中心を握ったつもりでも、蓋が傾き、危なかった。
頭の中で構想することしばし・手ごろな木切れを探すことしばし・そしてノコやナイフで加工。
見てくれは悪いが、使い勝手は良いよ!機能が優先だな。

燻製は「チーズ」がね、娘に評判が良い。
もっと作れと、催促があった。

チーズはすでに、塩などの調味量は不要。
ヒッコリーで燻製にすること5分で出きる。
また、休日には「楽しむ」のだ。
今度は、「半熟たまご」「チキン」などやろうかな?
これはね、漬け込みからだから、ちょとお時間が要りますです。