
我が家の隣の田んぼ。

我が畑は、最後の苗「伏見甘長とうがらし」を植えて、いよいよ、植えるはすべて終わった。
これからは、草取り・成長に合わせた、手をつける(支えの棒などにしばる)・脇芽欠き・収穫など、だらだら行なうのみである。

で、収穫。
つるなしインゲンは、蔓ありより、一足早く収穫を迎える。
これが食べ飽きる頃、蔓ありインゲンの旨いのが出来てくるのだ。
なすは今のところは、飽きていないが・・・そのうち飽きてくるのであった。

ズッキーニは順調。週に2~3本取れる。4本植えて2本はモザイクにやられたので、受粉の手伝いが朝の日課。
雌花が咲けば、雄花から綿棒で花粉を採り、雌花につける日々が続く。


シークワーサーがよ~すごい数で、実をつけている。
摘果すべきだろうな?何個残して、どうすればいいの?大体摘果の時期は?
幹の根元から、芽が出てきたが、切ったほうがいいのか?そのまま枝にするのかぁ?
悩みは尽きない・・・・

イチジク順調。
写真・手前の大きいのは「越冬果」、奥の小さいのは、今年のブツなのだ。

買ってしまった・・・・
いや、お山では激減して、姿さえ見なくなった・・・
実がなれば旨いのだ。

キュウイフルーツの原種な。
楽しみだ~~
PS・これから、育て方とか、仕立て方とか、調べます・・・・・・