

この、出流山万願寺(いずるさんまんがんじ)の蕎麦を食い倒すの記事も、毎年1度は登場。
夏に、必ず食べに行くのだ。
で、毎回店を変える・・すでに、4軒を食べ、今回は5軒目である。
万願寺の山門に一番近い・・つまり、蕎麦街道を登って、一番奥の店にやってきた。
評判の良い「福寿屋」だ。


2時は回っていたので、閉店ぎりぎりか?
ここまでかなり混んだらしく、どのテーブルも片付けが間に合わない状況。
本日は、マゴマゴも参戦。

基本蕎麦。
しかも、5合とか、8合とか、一升・・と頼み、大きなざるで出てくるのが、この出流山の蕎麦のスタイルだ。


ゆりは蕎麦が苦手なので、モツ煮・ご飯・天ぷらで、と頼んだが、何と!ご飯が売り切れ。
店のベーベーは「冷麦」ならできる・・と。
ゆり・もちろんOKだった。
モツ煮は食べたいと、不思議な組み合わせ・・・

でた~~
ワリワリの8合蕎麦!



天ぷらは、豪華に、舞茸・野菜・牛蒡を各2皿。

蕎麦が旨い。
今まで、こちらで食べ歩いた5軒で、一番旨い。
麺が、まず良い。
絶妙のコシ・風味も良い。
汁はやや薄めながら、甘くなく・辛くなくの中庸。
天ぷらは、水準。
あと2軒ほど、食べてない店があるが、ここは良い。
さて、あと2軒・ここを越える店があるか?
来年が楽しみである。
ところで、ちょっと仕事で、北に向かいます。
コメ返は明日になります。